A or B? 「見抜く力」を身につける48のシチュエーションQ&A
- ダイヤモンド社 (2011年3月10日発売)
人の見分け方や心理を探ることに焦点を当てた本で、コンパクトにまとめられているため非常にわかりやすい内容です。心理テストや興味深い題材が掲載されており、視覚情報の重要性についても新たな視点を提供していま...
自己啓発
コンパクトにまとめられていてわかり易い。心理テストも面白い題材が載せられている。ただこの本だけでは見る目はあまりつかない。
人の見分け方をさらっと知ることができる本。
視覚情報って想像以上に大切なんだな、と感じました。 -
雑談のネタ用に良い本です。
読了:2011.07.02
様々なシチュエーションに対して、二択で答えて行く という本。
A B 二つのイラストから質問の答えだと思うほうを選ぶ単純なもの
最初本屋で見たとき、「おっ、なんかオモロイ本あるぞ」と思い図書館で借りた。
一ページ目の質問が「将来出世しそうなのはどちらか?」という問で始まり、その後の様々なビジネスシーンや、成功する人物像などを問う質問が多かった。
それで、今後働く上で参考になる行動や動作、態度などがあるのでは?と読んでみた。
だが、実際には 心理学的見地から○○であると解説があるにはあるが、今回求めていた成功者の資質であるとか、努力の仕方などが載っているわけではなかった。
他人はどう判断するか、第一印象はどうかという他人からの見え方がどうかを(心理学、統計学)から解説していて、それらをもとにしただからどうしろがないかなぁ
第三者からの印象や、先入観、なども大切なことではあるが、今回私がもとめていた内容とは違ったので評価は低め -
人間の真相心理を考え直されるd(^_^o)
内藤誼人の作品