A or B? 「見抜く力」を身につける48のシチュエーションQ&A

• ダイヤモンド社 (2011年3月10日発売)

人の見分け方や心理を探ることに焦点を当てた本で、コンパクトにまとめられているため非常にわかりやすい内容です。心理テストや興味深い題材が掲載されており、視覚情報の重要性についても新たな視点を提供していま...

• 自己啓発

• コンパクトにまとめられていてわかり易い。心理テストも面白い題材が載せられている。ただこの本だけでは見る目はあまりつかない。

• 人の見分け方をさらっと知ることができる本。
    視覚情報って想像以上に大切なんだな、と感じました。

• 雑談のネタ用に良い本です。

• 読了:2011.07.02

様々なシチュエーションに対して、二択で答えて行く という本。
    A B 二つのイラストから質問の答えだと思うほうを選ぶ単純なもの

最初本屋で見たとき、「おっ、なんかオモロイ本あるぞ」と思い図書館で借りた。
    一ページ目の質問が「将来出世しそうなのはどちらか?」という問で始まり、その後の様々なビジネスシーンや、成功する人物像などを問う質問が多かった。
    それで、今後働く上で参考になる行動や動作、態度などがあるのでは?と読んでみた。

だが、実際には 心理学的見地から○○であると解説があるにはあるが、今回求めていた成功者の資質であるとか、努力の仕方などが載っているわけではなかった。
    他人はどう判断するか、第一印象はどうかという他人からの見え方がどうかを(心理学、統計学)から解説していて、それらをもとにしただからどうしろがないかなぁ

第三者からの印象や、先入観、なども大切なことではあるが、今回私がもとめていた内容とは違ったので評価は低め

• 人間の真相心理を考え直されるd(^_^o)

心理学者、立正大学客員教授、有限会社アンギルド代表取締役社長。慶應義塾大学社会学研究科博士課程修了。社会心理学の知見をベースに、ビジネスを中心とした実践的分野への応用に力を注ぐ心理学系アクティビスト。趣味は手品、昆虫採集、ガーデニング。著書は250冊を超え、近著にベストセラーとなった『世界最先端の研究が教える すごい心理学』(総合法令出版)のほか、『めんどくさい人の取扱説明書』(きずな出版)、『面倒くさがりの自分がおもしろいほどやる気になる本』(明日香出版社)、『億万長者のすごい!習慣』(廣済堂出版)、『直接会わずに相手を操る超心理術』(クロスメディア・パブリッシング)などがある。

「2021年 『世界最先端の研究から生まれた すごいメンタル・ハック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤誼人の作品