モレスキン 人生を入れる61の使い方

• ダイヤモンド社

生活、仕事、勉強、趣味、アート、遊び、育児、料理…他、「伝説のノート」と生きる61人それぞれの活用法。ともに旅し、考え、表現する。ともに喜び、悲しみ、苦悩する。「人生の相棒」としてモレスキンと暮らすヒント。

• モレスキンノートの使い方自慢。ノートの種類が多数あり、使い方も様々である。ブログで集めたユーザーの実際の使用を紹介。ブログでこれだけの実例が集められるのもスゴイが、ユーザーのこだわりもあり。ノート術とはチョと違うようだ。
    ほぼ日手帳のこだわりと同じだよね。

• 今、愛用中のMOLESKINE。

使いやすいだけでない魅力があるノート。
    文字を書くこともより楽しくなるから不思議。

今は読書ノートとしてウィークリーダイアリーを
    使っていて、すごくお気に入りだけど、
    万年筆で文字を書くから、インクがうっすら裏写り
    してしまって読みにくくなってしまうのが残念[´iωi`]

なので、今度は少し厚めの紙タイプを使いたいなぁ
    とは思うものの、MOLESKINEは愛用を続けたいな♡

みんなのMOLESKINEとの付き合い方も
    それぞれにステキで、更にMOLESKINE愛が高まる[*Ü*]

• ノートが好きなんです。書くものも好きですけど一番好きなのはノート。出来れば分厚くてB5位のあまり大きすぎない物。紙がちょっとクリーム色っぽくて薄い方眼だとウキウキ。LIFEのノーブルノートとか、ミドリのMDノートとか好き。で、ノートにきれいな字が隙間なく書いてあってイラストとか描いてあるとワクワク。ちょっと古びてて大事に使われていたノートとか見ると羨望が沸きあがります。妻のノートがまさにそれでとってもうらやましい。いいなあ、自分も字がきれいだったらいろんなノートに書きたい。でも自分悪筆なんで書いていて本当に嫌になるのです。まさに絶望。
    モレスキンって高すぎて買ったことないです。はっきり言ってノートの金額じゃないですよね。でもこうやって書かれているの見ると欲しくなります。たまに取引先の人が持っているとちょっと見る目変わるのはノートミーハーだからでしょうか。でも書くだけならコクヨで充分ですよね。自分も会社ではコクヨです。

• 色々な人のノートの使い方を見るのは面白いね。

• モレスキンの使い方。
    見ているだけで楽しい!
    絵がかける、センスがある人が羨ましい。自分でも作ってみたいけど…なかなか、ね。

• 楽しい!!!
    皆さんのモレスキンは楽しい。
    私のはちょっとさみしいので良いアイデアももらった。
    もう少し楽しいモレスキンを目指して日々ノート作り楽しもう♪

• 前回の『モレスキン 「伝説のノート」活用術』より全然面白かった。実際に使ってる人のページを見ることができてわくわくします。今回は変に「ビジネスに活用しよう」とか力まないで、各自好きに使ってる様子がよかったです。また、この本で取り上げられた方たちのツイッターアカウントなども載っているので、実際にオンラインでコンタクトを取れたりして、単なる本以上の楽しみがありました。

自分にとっての課題(?)は「モレスキンだからお洒落に使わなくては・・」という気負いをいかに取り払うかですね。この本に出てくる方はビジュアル的にとても綺麗に使ってる方が多いですが自分には無理なので、どうにか自分にとって快適な使い方を探そうと思います。

• いろいろな使い方があり、見ているだけで楽しくなる!

• モレスキンユーザーではないが、これだけ使い方を紹介されると惹き込まれる。種類がこんなにあるとは新しい発見!

研究者・ブロガー。北極における気候変動を研究するかたわら、ライフハック、IT、文具などをテーマとしたブログ「Lifehacking.jp」を運営。知的生産、仕事術、ソーシャルメディアなどについて著書多数。理学博士。

「2018年 『知的生活の設計―――「10年後の自分」を支える83の戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モレスキン 人生を入れる61の使い方のその他の作品

堀正岳の作品

モレスキン 人生を入れる61の使い方を本棚に登録しているひと