自分を超える法

• ダイヤモンド社

• 成長と貢献。
    不安定感とうまく付き合うこと。

• 噂どうりとても素晴らしい本です。とても読みやすくまとめられており、文章の構成と例題がたくさんのっているので頭に入りやすかったです。人生は自分の不安定感をどれだけ受け入れられたかに比例するという言葉にあたらめて実感しました。やっぱり基本は『愛』なんですね。ぜひ一読をおすすめします。

• 今年は良書に出会う機会が多い。有難い。しかも出張の新幹線でまとめて読めたのもラッキー!
    本当に多くの気付きがあった。もやっとしてることが府に落ちたことがたくさんあった。
    そして、チャレンジしようと勇気が湧いてきた。

常に「上のレベル」が存在すること。基準を上げて、成長を続ける意義を知った。
    世の中に絶対的な安定はないから、不安定感と上手につきあうこと、リスクをとってチャレンジすること。「歴史はリスクをとるものに味方する」とのことだから。

要するに、考え方というか捉え方の問題。世界観
    を変え、人生との関わり方を進化させよう、というのが趣旨。

著者は自分と4才しか違わないというのに、悟りの境地にいるみたいに感じられるが、きっとさらに高いレベルで更なる高みを目指してるんだろう。

著者曰く、「あなたは成功するために生まれてきたのでなければ、幸せになるために生まれてきたのでもありません。あなたは、あなたらしく生きるために生まれてきたのです。」
    深い、、、。自分はまだまだだ。だから成長出来るんだ!

• おすすめ。いろんなヒントをもらった。不安定感とつきあう。自分を愛する。意味づけする。好きな感情のハードルをさげる。嫌いな感情のハードルをあげる。
    人生って素晴らしい :)

• ハウツー
    起業家としての考え方

• 越えてみるか…

• 若くして起業家としてのキャリアを歩み、数々の失敗を乗り越えながら、今では100を超える企業のオーナーとして、そしてコーチングのトレーナーとしてグローバルに活躍する著者による自己啓発本。

本書は以下の5つの章で構成されている。
    ・成功の心理学
    ・お金のつくり方
    ・リーダーシップを高める
    ・世界観をつくる
    ・10倍強くなる文章術

この世でお金を手にする最良の手段は起業であるというのが著者のスタンスであるため、3章以降は企業のリーダーとしての資質についてを特に意識した構成になっている。

私自身はそこまでの願望も野心もないため、本書のターゲットから外れているのだろうが、そのような私が読んでも感銘を受け、日常に応用できると思う心構えや姿勢を本書から随分学びとれた。

特に2章・4章は一企業人としても抑えていて損はない素晴らしい洞察にあふれていた。

また読んでいて著者のパワフルさがびんびんと伝わってくるので、単純に読み物としても非常に面白い。
    特に「お金vs戦略」のフレームワークはかなりワクワクした。
    こんな生き方、考え方があったのかと、読む前と読んだ後では少し世界の見え方が変わった。

ただ著者の豊富なキャリアによる圧倒的な経験を凝縮した本書を、たったの一読で全て理解できたとは言い難い。
    折に触れて読み返し、パワーと洞察を貰いたい本。

• 前向きになれるような心の持ち方や、モノの考え方、心構えなど、結構わかりやすい内容だった。多少極端な例もあったけど(^^;
    “心地よい程度の不安定感”がよいというのは読んで納得。

• 元気の出る自己啓発本です。
    内容は、「7つの習慣」によく似ていますが、実際に考えてみるポイントをいくつかの箇条書きに分けてチャレンジを提供するあたりが、よりわかりやすくて読みやすい本だと思います。
    年の初めに読みとおすには良い本でした。

• 著書が体験したあらゆる「自分を超える」メソッド・考え方が体系的に書かれている本。以前、私がとあるビジネススクールで大金を叩いて受講したコースのメソッドも当然の如く紹介されていた。巻末の推薦図書も充実していて素晴らしい。

★Action
    ・欲求を意識する
     ・成長の欲求⇒○○になる、○○を取る等
     ・貢献の欲求⇒貢献者である
    ・基準を上げる
     ・健康⇒週3日 ウォーキング10分、水を毎日2リットル以上飲む
     ・精神⇒レポート作成×3 毎月やりぬく
     ・知性⇒読書→ブクログ、日記
     ・感情⇒

ピーター・セージの作品

ジェームス W....
チップ・ハース
チップ・ハース
松下 幸之助
ジェフリー フェ...
池井戸 潤