大富豪アニキの教え

• ダイヤモンド社

31歳のダメサラリーマンが、バリ島に住む世界レベルのウルトラ大富豪アニキに出会い、"25の教え"をこうて、人生の大逆転をはかる。

• 大富豪アニキとして有名なウルトラ大富豪にして、人との出会いを大切にする、アニキこと丸尾隆俊さんの処女作。(お弟子さんが書いたものはあります。)

子どものころから極貧生活を経験し、中学校を卒業後、丁稚(でっち)として働き始める。人よりも長く働くことや、人との出会いを経験するために、ディスコや運送業等を経て、バリ島で事業を開始。自分の有り金をどんどん人を助けるためや、人に奢るために使い続けていくうちに、貯金も底を尽きそうになる。
    そんなとき、借金返済の代わりとして受け取った土地が大化けし、また、人のためにお金を使っていたために、恩返しされるかのように、人やお金が集まりはじめ、ウルトラ大富豪への道を歩み始める。

『アニキの教え』はたくさんあるものの、大切なことは、他人を自分のこととして考えて大切に扱うこと、教えは行動し継続すること、童心を忘れないこと、稼げるだけ稼ぐというようなことが柱となる教えと思った。

実際に会ったことも、放映されま番組を見たこともなく、ただこの本を拝読しただけの印象だけど、豪快且つ器も大きく羽振りもいい人は、底知れない魅力を感じる。
    男なら誰しもが、なれるのであればそうありたいと感じるような人物なんだろうと感じた。

自分も、アニキの教えを受けた「いっちゃん」のように、小さなことからでも、ひとつひとつ実行し、継続してていくことで、すこしずつでも成長していこうと思う。

• 小節形式になっているが、この本はあにきを通した自己啓蒙書である。 自然な形の成功法則が並べられている。 これを20代の時に読んでいたら、きっと人生が変わっていたかも?

• だんなさんおすすめの1冊。
    まさにリアル「夢をかなえるゾウ」

こちらも寄り道寄り道でだいぶ時間がかかっての読了だが、
    読み始めてから読み終わるまでの間に、心身ともに変化の時期を経て、
    最後は素直な気持ちで、清々しく読み終わることができた。

途中までは「~ゾウ」によく似ている印象を受けたが、
    後半からは若干毛色が違うことがわかった。
    ~ゾウのほうが自己啓発色が強いかと。
    兄貴のほうが、やはり現実的で、本気だ。

兄貴から一貫して学び、大切にしたいと感じたことは、
    「ご縁を大切にする」
    簡単なようでなかなかどうして、難しい、この1つに尽きるような気がした。
    お金はもちろん、人間関係としても。

それからもうひとつ。
    これは成功しているひとに共通で感じることだけど、
    「稼いだお金をどうやって遣いたいか」
    この遣い方が正しい方向へ向かっている人には、
    間違いなくそれなりのお金が「ご縁」としてまわってくるのは
    やはり自然の法則、摂理なのかといまさらながらに思う。

その上で、今後の自分の生き方も考えさせられた。

いずれにしてもおもしろいおっちゃんだと思う。
    会ってみたくなるのは、その本に出てくるあれやこれやを食べてみたくなるのはわたしだけではないはず。

• 自分から会いにいく

童心こそ原点
    目がキラキラしているか

恥をさらす

失敗することしか成功しない

リミッターが外れてるやつに会う

相手を自分のことのように大切にする

儲かる仕事が優先。天職は一つの仕事を続けるなかでみつかる

人の縁に目を向けると人生がかわる

人との繋がりが育まれない投資はしない

一日14時間働きまくる

• この手の本は、読み飽きてしまったのか同じような事が書いてあり個人的には読み進めるのに時間がかかった。
    1ヶ月以上かかって読んだのは久しぶり

• とりあえず
    ヤバイで。
    腹パッツンパッツンや。
    が印象的なワイルドさ。
    でも、バリのアニキには繊細さと細やかさもある。そこが魅力。
    金の運用の仕方が新鮮。

• 【あらすじ】
    31歳のダメサラリーマンが、バリ島に住む世界レベルのウルトラ大富豪アニキに出会い、“25の教え”をこうて、人生の大逆転をはかる。

• 今まで読んだ本の中で1番衝撃を受けた本です☆
    人として大切な事をたくさん教えて頂けました!
    カナリおすすめです(^^)

• 書店の評判を見て買った本。読みやすいし、中身もある。アニキの教え、確かにすごく芯をついてる。大阪弁の語り口も気持ちいい。大富豪になりたいか?んー???いやー、別にそれほどでもないかも...とこれまでは正直思ってたりした...でも、それって、アニキが言うような努力が足りないことなんじゃね?と、ちょっとめげなくもない。んー、ちょっとくやしい気がする...。

全編正しいことしか言ってないと思う。で、だから、全部でなくても、できる範囲で考えて実践すればいい、ってもんだろう、とは思う。

ただ、大富豪になること、あるいは、お金を稼ぐということ、または、お金をたくさん稼いで、そんで?どうするわけ?という、これまでなんとなく、僻みとは言いたくないけど(でも、たぶん僻みだけど)、お金って何?何なの?...自分がそれなりに好きなことがそこそこ出来て、人生充実出来てると思えれば、それ以上は何のために必要なの???みたいな、漠然とした、俗人的な疑問について、「ぱーんと」明快な答えが述べられていて、「完〜全に」「さわやかな」納得感があって、「間違いなく」勉強になった。良本です。

大富豪アニキの教えのその他の作品

兄貴の作品

ジョン・キム
デイル ドーテン
落合博満
ウォルター・アイ...
スティーブ・シー...
高野 和明

大富豪アニキの教えを本棚に登録しているひと