NOと言えないあなたの 気くばり交渉術

• ダイヤモンド社

• 「言葉は人間が用いる最強の麻薬だ」(ノーベル賞作家 キプリング)
    ここぞの時には手元に置いて、頭を整理するのによい本。

• 「丁寧に話せば大丈夫だと思ってませんか?」が印象的だった。日常生活の交渉事ならこのレベルを押さえておけばいいのかもというぐらいの丁度よさ。

• NOの意味が少し違っていたので、自分には参考にならない部分もあったが、モノは言い様だ。

• ほとんど小説しか読んだ事のない僕でも、あっという間に読めました。
    とても身近でわかりやすい事例がたくさん載っていますし、実にわかりやすく説明されているので読みやすかったです。
    本書はタイトルの通り、交渉における重要なポイントが数多く書かれています。また、交渉に限らず、コミュニケーションに欠かせない気遣いや気配りまでもわかりやすく書かれています。
    日常に取り入れやすく、あらゆる分野の人にも役に立ち、タメになる一冊だと思います。

• とある冴えないサラリーマンを主人公に、効果的な交渉の仕方を解説した本。交渉ではその場の勝ち負けではなく、長期的な目で良好な関係を築いていくことが肝要、と説く。本文中にあるように、武田信玄の『勝ちは六分でよしとする』精神が交渉の要なのかもしれない。
    それにしてもこの本の著者の経歴が不思議だ。

• 交渉苦手ですか?と質問されるとほとんどの人がハイと答える…どうしても、人を打ち負かさないと~と思いがちな、交渉…でも、聞いてみないとわからないこととその前にやるべきことがあったんです…

藤田尚弓の作品

佐々木 圭一
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...

NOと言えないあなたの 気くばり交渉術はこんな本です

NOと言えないあなたの 気くばり交渉術を本棚に登録しているひと