• ダイヤモンド社

• ちょっと古いかな。手を抜いて育てよう、と言っている割には母親のやらなきゃいけないことや気を付けなきゃいけないことが多い。

• 育児書とか参考書を見てると出来てない。。ってへこむ事もあるけど、この本見てると独自の育児方があり、ポジティブになれる。

• 現実に沿ったメソッドが満載で、勉強になった。

育児の際に読み返したい。

• 実行してみます!

• 脳科学とはほとんど関係なかったが、一つの参考にはなる

• 脳科学に基づいたおばあちゃんの知恵は、
    とてもロジカルで温かいです。
    出会えて良かった本。

• 子育てに対して、前向きになれる一冊

• 2014.6月 市立図書館

なるほどなーと思うとこもあるけど、それは私には合わないと思うところもあった。
    全体的に読みやすかった。

・本物に触れる。
    ・日常生活で数学的センスを身につける。
    (およそ、だいたい)

• テレビや雑誌の押し付けでなく日本のおばあちゃんの育児法なので参考にならない訳がないですね。
    全て受け入れるのではなく、いいとこ取りですが参考にさせて頂きます。
    さらりと読める内容です。

• 『うちの子さえ〜』よりは、実践的で面白かった。

1932年大阪府生まれ。脳研工房代表取締役。くぼたのうけん顧問。

久保田競氏の妻で、2人の息子の母。約30年前、日本における伝統的な母子相伝の育児法を見直しながら、自身が米国在住時と日本で実践してきた出産~育児経験をもとに、競氏の脳科学理論に裏付けされた”0歳から働きかける”久保田式育児法を確立する。2008年に脳研工房設立。本書には、カヨ子氏の考案した「プリントワーク」(脳研工房)の一部を引用。

「2017年 『くぼた式 脳をきたえる うんぴつ ひらがな トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

【賢い子に育つ!0歳からのらくらく子育て】 カヨ子ばあちゃん73の言葉のその他の作品

久保田カヨ子の作品

【賢い子に育つ!0歳からのらくらく子育て】 カヨ子ばあちゃん73の言葉を本棚に登録しているひと