【賢い子に育つ!0歳からのらくらく子育て】 カヨ子ばあちゃん73の言葉

• ダイヤモンド社

• 3歳までの子供との関わり方や過ごし方が、本当に大切なんだなと痛感。
    色んな所へ連れてって、
    色んな景色を見せて、
    本物にたくさん触れさせて、
    色んな経験をさせてあげたい!

• 夫婦は考えが違って良いとか
    参考になる考え方がいくつかあった

• 面白かった。最近言われていることと違ったりするけど、そこも面白い。しかも、間違ってるわけじゃないと思った。一理あるんだと思う。

• 図書館本。うちの兄弟はすでに幼稚園児なので、少し読むのが遅かったです。しかし今となっても思うのは、本書でも触れていましたが、親がおおらかに接することで子どもは安定して育つ。これに尽きると思いました。

• なるほど!と感じた部分は多かった。自分自身の育児に取り入れてみようと思う。

• 核家族の世帯が多くなった世の中。育児に困ってる親御さんが多くなったように思います。昔はのびのびと育児がされてたのかな。何が原因なのか…大きく生活が変わったのもあるんでしょうか。私自身は家事仕事の両立も楽しんでできていたので特には困る事はなかったのですが、確かにめいいっぱい時間を家庭?子供、仕事に費やし自分の時間はなかったように思います。それでも子供のために事前の時間を過ごしてたのかも知れません。この本に出会う事で違った視点から物事を考え直す事ができ更に学びや自分の子育てを進化出来るようにしたいと思いました。

• 子育ての先輩のアドバイスが、1ページに1つ書かれていて読みやすかった。なるほど!という言葉もあった。

• ちょっと古いかな。手を抜いて育てよう、と言っている割には母親のやらなきゃいけないことや気を付けなきゃいけないことが多い。

• 育児書とか参考書を見てると出来てない。。ってへこむ事もあるけど、この本見てると独自の育児方があり、ポジティブになれる。

• 現実に沿ったメソッドが満載で、勉強になった。

育児の際に読み返したい。

1932年、大阪生まれ。脳科学の権威である京都大学名誉教授・久保田競氏の妻で二人の息子の母。約30年前に、日本における伝統的な母子相伝の育児法を見直しながら、自身がアメリカ在住時と日本で実践してきた出産・育児経験をもとに、夫・競氏の脳科学理論に裏づけされた、“0歳から働きかける”久保田式育児法〈クボタメソッド〉を確立。テレビなどで“脳科学おばあちゃん”として有名。
2008年、株式会社「脳研工房」を立ち上げ、現在代表取締役。著書に「カヨ子ばあちゃん73の言葉」(ダイヤモンド社)、競氏との共著書に、「脳科学おばあちゃん久保田カヨ子先生の誕生から歩くまで0~1才 脳を育むふれあい育児」(主婦の友社)、監修にクラシックCD「カヨ子おばあちゃんの元気なクラシック」(エイベックス)などがある。
ズバッとした物言いのなかに、温かく頼りがいのあるアドバイスが好評。全国からの講演依頼もあとをたたない。

「2016年 『くぼた式0ヵ月~12ヵ月の 脳を鍛える育児ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保田カヨ子の作品

佐々木 圭一
久保田 競
シェル・シルヴァ...
藤原和博
池井戸 潤
やました ひでこ
シーナ・アイエン...