自分のアタマで考えよう

制作 : 良知高行
  • ダイヤモンド社

• 全体的には、なるほど、なるほどでした。9章だけは、もうひとブレイクしてほしかったかなぁ。自分がいかに考えるを放棄しているか実感。

• ちゃんと自分で考えてるかなぁ、自分。
    知識に思いっきり振り回されてそうです。
    考えるのが楽しい!面白い!となりたいです。

あと。
    著者が自分のことをさす時に、「私」と「ちきりん」を使い分けているのが興味深い。

• 良かった。
    読んでる間も、頭を使ってる感じがした。

• ゆるいイメージで読み始めたら本格派。社会人なら、学生さんももちろん、知っておきたい内容のきちんとした本です。考えているつもりになっていることがいかに多く、多くの無駄を生み出すかということに気づかされる。この本で取り上げられる社会問題、政治、経済について見ていると危機感を感じる。常日頃からこういう問題に対する自分の立場をはっきりさせておかないと、いざ自分の意思を反映できる場が与えられても生かすことができない。もっと広く社会を見たいと思う。

• 「知識と思考は違う」
    予備知識でフィルターがかかってしまうと、そこから考えることをしなくなってしまう。だけど、そこから「なぜこうなっているのか?」「本当に、この情報は正しいのか?」と「自分のアタマで考える」ことが大事だということ。

「なぜ、自分はそう思うのか?」「なぜ?」を掘り下げる習慣をつけることの重要性を社会人になってから痛感した自分にとって、この本はすごく納得性があって共感した。

実践が大事だな・・

• ロジカルシンキングという枠に限定されず自分の思考の軸を持ちたいと考えている方にお勧めです。

・情報を見て考えられることを列挙せよと言われていい面悪い面両面出てくるのが知識に騙されていない純粋な思考
    ・知識は過去、思考は未来
    ・知識とは過去の事実の積み重ね
    ・思考とは未来に通用する論理の到達点
    ・作業を思考と思い込むわな
    1 この数字をグラフ化する意義があるかどうか考える
    2 数字を表計算ソフトに入力する
    3 円グラフにするか棒グラフにするかなどグラフの形式を決める
    4 グラフにする為の操作ボタンをクリックする
    5 グラフの体裁を整える
    ⇛考えているのは1と3のみ
    ⇛1をしっかり考えていなければ上司に提出した時に要らないと言われた時に反駁できない
    ・数字を見たら考える2つの問い
    ⇛なぜ?⇛背景への問い
    ⇛だからなんなの?⇛未来へのアクション

・考えるために最も役立つ分析手法⇛比較すること
    ⇛財務分析⇛自社と他社、過去と現在
    ⇛競合他社比較、時系列分析
    ⇛縦と横の視点
    ・判断基準が多いと決められない
    ⇛判断基準に優先順位を付ける
    ⇛自分は何によって物事を判断すべきか
    ⇛使用ツール ツーバイツーマトリクス 2×2マトリクス
    ・階段グラフの有用性
    ⇛マイナスの視覚化
    ⇛思考の生産性を高める
    ・思考の過程
    ⇛自分思考をまずは言語化し、次に視覚化する
    ・資料収集の優先順位
    ⇛分かる事と言える事 の判断

• ブロガーである「ちきりん」の本。
    思考の切り口が面白かった一冊。

常に自分の頭で考えるっていうのは、
    知識に踊らされることなく、目の前にあるもので、
    考え、仮説を立てていくもの。

☆Key point☆
    ○思考を視覚化する⇒常に自分の言動を絵やグラフで表せるようにする。
    ○レベルを合わせる⇒議論などの際には、自分たちがどの階層の話を
    行っているかを常に把握。
    ○「判断基準」の多さが、決断できない原因⇒選択肢は多くてもいいが、判断基準は2つほどで十分。

• 知識を詰めて自分の考えを持ったつもりになってはいけない、詰めた知識をもとに自分なりの考察をしなければ意味がない。心に刻まねば。たいへん勉強になる本だった。

• いわゆる『ロジカルシンキング』がわかりやすく理解できる本!
    個人的には「自分のアタマで考える」というよりは「ロジカルシンキングってこういうことなんだよ」という内容だと思っています。
    ロジカルシンキングが身に付く本と言えば「問題解決プロフェッショナル」っていうやつは確かにおすすめなんですが、いかんせん中身が難しい…読むのに根気がいると思います。
    これは簡単!ちきりんの文才のおかげ!

• 知識と思考の違いについて、すごくスッキリしました

【ちきりん】社会派ブログ「Chikirinの日記」運営者

自分のアタマで考えようのその他の作品

ちきりんの作品