日本人がグローバル資本主義を生き抜くための経済学入門 もう代案はありません

• ダイヤモンド社

• これが2011年に書かれたとは驚き。私は頭が悪いし経済学も全然理解できないし文中で難しい点も多々あったが筆者は精一杯噛み砕いて書いてくれていると思う。フェアな自由競争無くて国も個人も成長は無い。新作の教育本を楽しみにしている。

• 経済初心者視点で、幅広い領域で解説してくれている。何回も読み返して理解を深めたい。
    政府や経営者視点で考える必要性も感じました。
    #藤沢数希

• 分かりやすいのと、突っ込んだ切り口が興味を引く本で楽しく学べた。

• 教科書チックな本ではない(例えば用語が太字になっているなど)が経済の入門書としてはかなりの良本であると思えた.
    各種経済指標の間に成り立つロジックや原理などについて分かりやすく解説してある.たまに数式の変形等も出てくるが読み飛ばしても特に問題ないだろう.特にリーマンショックや日本が長年陥っているデフレなどをはじめ具体的な過去の事例に触れつつ,発端となった経済政策や影響の波及について解説している部分は分かりやすく読んでいておもしろい.また最後の章では日本が行うべき経済政策について筆者の意見を述べている.
    これ一冊読むだけで新聞やニュースの内容がチンプンカンプンという人もとっかかりがつかめそう.

• 経済のグローバリゼーションとはどうゆうこと?に対して回答をくれる本です。

また、マクロ経済の仕組みを理解することもできます。

• 賢く生きていくためには必読の書だと思う。

• マクロをよく理解できた。

• 経済学の概論をサクッと学べ、現代社会はどう動いているかを学べる本。
    要所を絞っており、すっと頭に入ってきやすい。
    この本を基に専門書を読み進めると良いと思う。
    第5章については、個人的には目新しさはないというか、自分自身の考えと似たものでした。

第1章 マネーは踊り続ける
    第2章 小一時間でわかる経済学の基礎知識
    第3章 マクロ経済政策はなぜ死んだのか?
    第4章 グローバリゼーションで貧乏人は得をする
    第5章 もう代案はありません

• マクロ経済に興味を持つきっかけになった本。

• 経済学を1から学ぶのにおすすめ。

金融日記管理人。恋愛工学メルマガ発行。

「2017年 『ぼくは愛を証明しようと思う。(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢数希の作品