実践するドラッカー【事業編】

制作 : 上田惇生
  • ダイヤモンド社

この不透明な時代にいかに事業をマネジメントするか?ドラッカー教授の知見を1冊に凝縮。

• ドラッカーを読んでみたいけど。。。と思っている方にオススメの入門書。「実践するドラッカー」はシリーズ化されてますが、今回の「事業編」は少し哲学的な内容ですね。第4章の「イノベーションの可能性」は刺さるところが多かった。でも、全体的には「チーム編」がよかったな。

• 「われわれの事業とは何か」

一見簡単な問いに思えるが、この問いに答えるは本当に難しいと思った。本書でそれに答えられるようになるためのヒントは得られた。

• ピーター・ドラッカーの『応用書』的な作品。

正直、ピーター・ドラッカーの著書を全部読んだ、
    といった人が最後に読むべき本、といった方が
    良いかもしれません。

根底に流れているのは、私が最近
    自分のものにするべく、普段から気にしている
    『相手想い』という考え方と同じだと思っています。

いつでも顧客目線でものを見る癖をつける、
    大事なことですね。

• このシリーズに第1作ほどの勢いがなくなってきている。

• イノベーションは技術に限らない。
    イノベーションは強みを基盤としなくえればならない。イノベーションに成功するものはあらゆる機会を検討する。
    事業の定義は集中を市域ものでなければならない。卓越性を獲得すべき知識を特定し、リーダーシップを獲得すべき市場を特定しなければならない。

プロフィール

佐藤等公認会計士事務所所長・ドラッカー学会理事。1961年北海道函館市生まれ。84年小樽商科大学商学部卒業。90年公認会計士試験に合格後に開業し、現在に至る。2002年小樽商科大学大学院商学研究科修士課程修了。03年から、中小企業経営者などを集めたドラッカーの読書会を開始。13年間で700回以上開催し、16都道府県、23か所で展開、ファシリテーターを養成する。10年から『実践するドラッカー』シリーズ(ダイヤモンド社)を刊行している

「2016年 『ドラッカーを読んだら会社が変わった!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

実践するドラッカー【事業編】のその他の作品

佐藤等の作品

ジェームズ アレ...
ウォルター・アイ...
ハロルド・ジェニ...
伊賀 泰代
内田 和成
ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...

実践するドラッカー【事業編】を本棚に登録しているひと