伝え方が9割

嫌いなこと回避
    選択の自由
    承認
    限定
    チームワーク(一緒に)
    感謝(トイレ例)

• 著者はコピーライターの佐々木さん。
    コピーライターならではの視聴者や消費者に伝えるためのコトバの法則を、コピーライター以外のビジネスでも使えるテクニックとしてまとめた一冊。
    言われてみれば当たり前だな、と思う事は多いのだが実践するかしないかではかなり変わると思う。
    自分に身につくまで何度か繰り返し読みながら実践してみたい。

• 【この本で得た気付きBEST3】
    1 伝え方や感動的な言葉には作り方の技術やルールがある
    2同じ内容でも伝え方でNOをYESにする為に、相手のメリットを考えてこちらのお願いを一致させて言葉にする
    3 相手のメリットを考える7つの切り口と強い言葉を作る5つの手法がある

【気付きから得たTODO】
    1ツイッター投稿の際、強い言葉を作る5つの方法のうち必ず1つを使う
    2相手と話す時は一旦相手の頭の中を考えてみる
    37つの切り口と5つの手法につながるような言葉がないか日々アンテナを貼る
    【Twitter読書感想文】

• 専門学校でプレゼンテーションを担当しているのですが、授業に取り入れたいヒントがたくさんありました。2も読まなければ。

• 新しく驚きの発見はなかったなと。
    「わたしもです」の類似性をアピールするのは確かに。

• 短時間で読了可能。伝え方で意識すべきポイントが掲載されている。
    「どのコトバが相手の心に響くかという1点に絞って話をすすめます」という通りの内容だった。

本書で重要な技術は下記2点。
    1. ノーをイエスに変える技術(相手のメリットと一致したお願いを作る)
    2. 強いコトバを作る技術

ノーをイエスに変える7つの切り口
    ①相手の好きなこと
    ②嫌いなこと回避(重要)
    ③選択の自由(二個とも自分に都合の良い選択肢)
    ④承認欲求を満たす
    ⑤あなた限定
    ⑥チームワーク化(一緒にやろう)
    ⑦感謝

2. 強いコトバを作る技術
    ①サプライズ法(そうだ、京都へ行こう)
    ②ギャップ法(これは私の勝利ではない。あなたの勝利だ)
    ③赤裸々法(唇が震えている。あなたが好き)
    ④リピート法(今日は暑い、暑い)
    ⑤クライマックス法(ここだけの話ですが、私はカレーが好きです)

• 伝え方の大切さ。

• 技術本

• この本はただの自己啓発本ではなく、言葉のレシピ本です!
    この本を読めばNOの答えをYESに変えられたり、心に響く言葉の作り方がわかると思います!
    今日から実践してレシピを見なくても心に響く言葉を作れるように練習したしていきたいです!

• わかりやすくて、サクサクととてもとても読みやすかった!!
    ここだけの話、この本は読んだ方がいいよ!!
    心が躍るほど、すぐにでも実践しようと思っている。
    でもコロナ禍で人とはなかなか会えないから、
    仕事のメールの返信、家族にでも試してみようと思う。

そのままコトバにしない
    →相手を想像する
    →相手のメリットでつくる

私は「赤サギ・リク」で覚えておく。
    赤裸裸法
    サプライズ法