20年で150億円を稼いだコンサルタントが教える! 稼ぐ力 50のルール

• ダイヤモンド社

• ビジネス書や実務書というよりかなり哲学本に近い印象だった。世界でも経営コンサルで活躍している著者、年収ゼロベースから稼ぐという思考からはちょっと別の世界にいる、そんな人の意見として世界観が広がるのは参考にできる部分。

• 人は現金がないために泣き、現金を得て安堵して笑う。本当に現金とは強烈な存在であり、怖い存在です。

「金は天下の回りもの」ということで、お金は絶えず天下を回っています。意味も無くお金を持ち続けなくてもいいのです。本当に必要な時に、お金はちゃんと回って来てくれるものだからです。

「目先の小金を追えば、大金を逃す。信念を貫いていい仕事をしていれば、大きなお金は必ず後からついてくる。とにかく、報酬の計算をする暇があれば、いい仕事をすることに全力を尽くしなさい」

人格者と言われている人で、お金に困ったという人を、私は一人も知りません。

「蔵の財より身の財優れたり、身の財より心の財第一なり」

心の財を第一にしていれば、蔵の財はついてきます

運の悪い人は、実は運が悪くなる原因を積んでいるのです。

• 自分がいままでやってきたこと、これからやっていくこと、何が正しくて、何が正しくないかを再確認することができました。筆者の経験からの話や実際に触れた情報、著名人のエピソードを知ることができて、とても参考なりました。

• 感謝

• プロローグにある一文が全てを語っています。

「稼ぐ力」が高まるノウハウを見つけては、一つ一つをルール化して実践してみました。の一文です。

このルール化する力と実践する力の掛け算が稼ぐ力です。

著者のルールを参考にして自分のルールを如何に作るかがポイントです。

株式会社ピー・エス・インターナショナル(美容・健康・教育事業会社:https://www.ps-intl.co.jp)代表取締役会長兼CEO。
創価高校、創価大学経営学部、テキサス大学経営大学院卒業。同大学院博士課程、ペンシルベニア大学経営大学院(ウォートン・スクール)博士課程で財務論、国際経営学を専攻。テキサス大学大学院で7年間、主に会計学、税務論、財務論を教える。米KPMGピート・マーウィック、米プライスウォーターハウスクーパース(PwC)を経て、株式会社JCI(経営コンサルティング会社)を設立し、代表取締役に就任。日米アジアで1300億円の以上の資金を調達し、54社の国内外での上場及びM&Aを支援。
100冊以上の本を執筆し、累計発行部数は300万部を突破。

「2021年 『<決定版>あたりまえだけどなかなかできない仕事のルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜口直太の作品