主食をやめると健康になる ー 糖質制限食で体質が変わる!

著者 : 江部康二
  • ダイヤモンド社 (2011年11月11日発売)

主食をやめると健康になる ー 糖質制限食で体質が変わる!の感想・レビュー・書評

• 食事療法は長く続ける事が大事なのは分かっているけど、
    なかなか続かない、のが定説ですが、
    これは簡単に続けられますね。
    肉も魚も制限は特にないし、とにかく糖類だけ控えればいいだけで
    面倒なカロリー計算などもありませんから。
    ただ、
    ご飯や麺類や粉モノが好きな人には辛いかもしれません。
    それからお菓子好きな人も。
    ここを我慢できればすぐに効果が現れるという所も魅力的な方法です。
    糖尿病以外にも生活習慣病にも効果があるという所もすごくいいです。
    でも完全に万能という訳でもないところもちゃんと説明されている所が説得力があります。
    糖質制限食って?って思った時に最初に手に取るにふさわしい本だと思います。

• ・アミノ酸の中でもロイシン、アルギニン、リジンは多少インスリン分泌をさせる。

・基礎代謝は人それぞれでバラバラ。
    その中でもカロリー的に600〜2400kcalと、かなりのバラつきがある。
    基礎代謝が低い人の遺伝子のことを「倹約遺伝子」と言う。

・糖質制限でOKなアルコール類は、
    焼酎、ウイスキー、ブランデー、ジン、ウォッカ、辛口ワイン。

・高タンパク質食で腎機能が低下したという報告はない。

• 糖質制限食のメリットについて、わかりやすく書かれています。どうして糖質の摂り過ぎがよくないのか、簡単なデータや引用を用いて説明されているので納得できます。巻末に糖質一覧表と糖質制限食のメニューがついているのは嬉しいです。

•  糖質制限のメリットはわかったが、デメリットについて
    あまり触れられていなかった。著者も糖尿病になったと
    いうところでも、違和感を少し感じた。
     糖質制限は、良い側面もあると思う。しかし、まったく
    糖質のない食品だけを選び食べることは、他の栄養素や
    食物繊維がとりづらくなったりするのではないかと感じた。
    例えば、カボチャやレンコンなどは糖質もあるが、それ以外の食物繊維やビタミン類を補うものを毎日の生活の中で、
    選択していくのは、難しいと感じた。
     バランスのとれた、ほどほど中道がよいのではないのかなと感じた。

• 現役の病院理事長が書いているので、当然ひたすらそこが実践している「糖質制限食」の正しさが書かれている。とはいえ、多角的に様々な論文、実証データを引用しているので信ぴょう性は高い。
    ただ、気軽に糖質制限やカーボン・ダイエットを始めようと思った場合には内容が多岐にわたり、かつ医学用語が多いので少しわかりにくいかもしれない。
    今まで読んできた初心者向けの本の内容を少し深堀したような感じだった。

• 目から鱗の一冊。50歳を過ぎて、以前のダイエット方法が通用しなくなって困っていた時に、この糖質制限食に出会った。『炭水化物が人類を滅ぼす』との合わせ読みが良い。

• 脂肪摂取を減らしても、肥満率は倍増
    エネルギー源 1脂肪酸ーケトン体システム 2ブドウ糖ーグリコーゲンシステム ガゾリンが脂質 緊急時のターボが糖質
    赤血球はブドウ糖が唯一のエネルギー源、脳はブドウ糖とケトン体がエネネルギー源、赤血球と脳以外のすべての細胞は、ブドウ糖、ケトン体、脂肪酸がエネルギー源、肝細胞はミトコンドリア内でケトン体を生成するが、自分は利用せずに他に供給する
    総コレステロール高値と心筋梗塞は無関係
    コレステロール 動脈硬化のリスク要因として問題となるのはHDLコレステロールが低い人と、LDLコレステロールが高い人
    LDLコレステロールで本当に問題となるのは、小粒子コレステロールと酸化LDLコレステロール

• 最近、食後に怠く感じる事が多いので、血糖値のコントロールをしたいと。
    いい勉強になりました。

• 説得力のある主張です。自分ではまあまあ健康を維持できていると思っていますが、とりあえず夕食のみ米飯を抜くことにしました。また、もう少し肉を食べる量を増やそうという気になりました。まだ始めてわずかな日数なので効果を云々するのは早いですが、どうなるかちょっと楽しみです。酒はOKというのがうれしいですね。

主食をやめると健康になる ー 糖質制限食で体質が変わる!のその他の作品

江部康二の作品

ロバート キヨサ...
ウォルター・アイ...
シーナ・アイエン...

主食をやめると健康になる ー 糖質制限食で体質が変わる!はこんな本です

主食をやめると健康になる ー 糖質制限食で体質が変わる!を本棚に登録しているひと