入社1年目の教科書 ワークブック

• ダイヤモンド社

• 全ての業界に通じる内容ではないけど、大体の人には身近に感じられる内容かと思った。

初級、中級、上級と内容分けされているが、入社1年目で中級まで出来たら上々かなという感じ。

一読してから会社のデスクに置いておいて、実際の業務で「この本に似たようなこと書いてあったな」って思ったら読み返したい本。

• 私もいちばんの資産であるヒューマンキャピタル…人的資本を持っている…!と、勇気づけられました。絶対に負けへんで。

①仕事で培ったビジネススキル
    ②教養や資格、個人としての能力、そして体力
    ③他者とのネットワーク

上記の人的資本を増やすことを考えたい。

• 「チャンスを掴めるようになれ」のコラムが非常に響いた。3件目、僕ならすぐに断ってしまうな。いざとなったらチャンスを掴める人間を目指します

• 沢山のことが書いてあり、新入社員の自分にとって役に立つ内容が多く含まれていた。実際に仕事に取り入れてみている最中だが、自分の行動に自信を持てるようになった。上司から与えられた仕事を何となく、言われたことをこなすより目的を持って行動した方が、自身の成長につながると感じた。自分の行動ひとつひとつに理由をもつことを意識すれば、本の内容も身につきやすいのでないでしょうか。
    ・打ち合わせの後は、メモをもとに内容をまとめ直し復習
    ・会議や打ち合わせの前には、対処可能な反論は潰す
    ・自分の身に落とし込むには、アウトプットを想定して書き写す
    ・読んだ本は3行でもいいので感想を書く

ライフネット生命社長兼COO

「2014年 『楽しい仕事はない。だから楽しくやる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩瀬大輔の作品