ビジネスリーダーがニッポンの難問を解く

• ダイヤモンド社 (2013年3月14日発売)

Amazon.co.jp ・本 (216ページ) / ISBN・EAN: 9784478020357

日本が直面する難題に対し、ITを駆使した解決策を提案する内容が魅力的です。具体的には、インフラの老朽化やエネルギー問題、生活保護制度の効率化など、社会的課題に対して実践的なアプローチが示されています。...

• 日本の難問に対してITでなにができるかを綴っている。
    例えば
    ①インフラの老朽化に対して設備投資が必要であるが、膨大な資金が必要
    →モニタリングシステムで異常があったものに対しては即補修、改修を行うことで人的コストや補修コストを低減する
    ②エネルギー問題に対しては電力、ガス、水などの使用状況を見える化しエネルギー使用を最適化する
    ③生活保護費不正受給や、役所手続きが非効率である現状に対して、共通番号制度で効率化を図る
    などなど

世の中のさまざまな問題、課題をITで解決させている事実を知ることができた。

• インフラクライシスとエネルギー問題という2つの難題を具体的にあげ、それらの具体的解決策として、ITを中心としたビジネス生態系を提示、具体例としてのカード決済システム、オンラインシステムの構築の話は興味深い。

• 日本が抱える社会的な課題は山積。
    超高齢社会、インフラクライシスや、エネルギー資源の
    枯渇など…

ITが担う社会的責任と実現。
    普段の仕事の中にも、そのような視点を取りこんでいかないといけないと再認識をさせてもらえました。

知ることでる得る気づきが、多くありました。
    これまでの日本の経済の発展を鑑み、これからの日本を考える。視野を広げること、現場を見つめること、その使い分けがきちんと出来るようになりたいものです。

第1章 難問こそ、チャンスである
    第2章 インフラクライシスを越えて
    第3章 世界一の省エネ大国をめざす
    第4章 社会の仕組みを劇的に変える
    第5章 新たなビジネス生態系をつくる
    第6章 変化の激しい中で長期的に取り組む

山田英司の作品