• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478020401

業績・財務の知識なしに株では勝てない。会社四季報、決算書をフル活用した銘柄の選び方。銘柄選びにとどまらず、買いタイミング・売りタイミングについても詳細に解説。「銘柄を選ぶ→買う→売る」のすべてをサポート。

• 評価通り素晴らしい本だとは思うけど、ど素人がいきなりフル活用するのは難しい。この本は良いです。

• 2018.1.11読了。

• ファンダメンタルの初歩だと思う。
    まとまっていたので、近くに置いて実践に生かしたい。

• ネットで

• 内容紹介

公認会計士かつ、個人投資家の著者だからわかる、四季報、決算短信、有価証券報告書で株に勝つ方法。どん底からの「復活株」、業績好調の「成長株」、忘れられたひヒーロー「割安株」の探し方から、粉飾、倒産銘柄の回避法までがこの1冊でわかる。著者自身が本当に使っている方法を余すことなく公開。

内容(「BOOK」データベースより)

著者について

公認会計士、税理士、AFP。1975年神奈川県生まれ。一橋大学商学部経営学科卒。自らも個人投資家である公認会計士として、執筆、セミナー講師の経験も豊富。楽天証券で資産運用のコラムを連載ほか、著書多数。 『それは失敗する株式投資です!』(日経)『超実践・株価チャート使いこなし術』(日経)『はじめての人の決算書入門塾』(かんき)『すぐできる!らくらくネット株入門』(高橋書店)『はじめての人のFX入門塾』(かんき)

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

足立武志
    公認会計士、税理士、ファイナンシャル・プランナー(AFP)。足立公認会計士事務所代表、株式会社マーケットチェッカー取締役。1975年神奈川県生まれ。一橋大学商学部経営学科卒。資産運用に精通した公認会計士として、執筆活動、セミナー講師などを通じ、個人投資家に対して真に必要・有益な知識や情報の提供に努めている。現在、楽天証券にて資産運用のコラムを連載中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

目次
    序章 「決算書を使った銘柄選び」とは?
    第1章 情報満載!会社四季報を使い倒せ!
    第2章 業績をタイムリーに知る!決算短信のチェックポイント
    第3章 決算書に関連した代表的バリュエーション指標
    第4章 大失敗しないための買い方・売り方
    第5章 応用編 決算書を使いこなせばこんなこともわかる!

本の感想(オフィス樋口Booksより転載、http://books-officehiguchi.com/archives/4836056.html

この本は、株式投資を始める際、PER・PBRなどの専門用語やバランスシート・決算書の見方、会社四季報の解説が丁寧で分かりやすい。解説が初心者にとって分かりやすいという点で勧めたい本である。

粉飾決算のニュースを耳にした際、どのようにして粉飾決算をしているかどうかを見極める方法はあるのか気になっている人がいると思われる。この本には粉飾決算を見極めるときにチェックするポイントや財務状況が危ない企業の特徴についても取り上げられているので参考になると思われる。

• 決済書、四季報の見方について、実際の銘柄を交えて解説されている。初心者にわかりやすく、実例を用いているため興味がわく。

• まさに初心者向け。四季報の読み方、PER、ROEとはなど。
    とても分かりやすくまとまっているので、株取引初心者は一度読んでおくとよいと思う。

• ファンダメンタルだけでは投資はできないことは本書でも著者が明らかにしているが、銘柄選択やリスク回避に役立つファンだメンタル解析の要点を説明している。初心者は必読。

• 四季報の読み方がわかる。
    でも最後はチャートの話になってしまった。
    それだけファンダメンタル分析は難しいっていうことだね。

• 2016.6.25

公認会計士・税理士・ファイナンシャル・プランナー・個人投資家。足立公認会計士事務所代表。株式投資・資産運用に精通した公認会計士・税理士として、執筆活動、セミナー講師等を通じ、個人投資家に対して真に必要・有益な知識や情報の提供に努めているほか、自らも個人投資家として資産運用を行っている。現在、楽天証券にて資産運用についてのコラム「知って納得!株式投資で負けないための実践的基礎知識」を連載、個人投資家からの高い支持を集める。連載期間8年、連載回数400回を超える長寿コラムとなっている。『株を買うなら最低限知っておきたい ファンダメンタル投資の教科書』 『株を買うなら最低限知っておきたい 株価チャートの教科書』(いずれもダイヤモンド社) など著書多数。

「2017年 『週1分 ずぼらでもお金が増える投資入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

株を買うなら最低限知っておきたい ファンダメンタル投資の教科書のその他の作品

足立武志の作品

佐々木 圭一
オリバー ベレス
クリス・ギレボー

株を買うなら最低限知っておきたい ファンダメンタル投資の教科書を本棚に登録しているひと