グロービスMBAビジネス・ライティング

制作 : 嶋田 毅
  • ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478020562

多様化するメディアを武器にする時代、文章で人とビジネスを動かす。考え方、書き方、整理法をビジネスレポートやメルマガなどの豊富な例で解説。

• 実践的で為になる。一般のビジネスパーソンやマネジメント層のスキルチェックにも役立つと思う。
    特に若いビジネスパーソンにはぜひ読み込んで欲しい。

• ライティング力を鍛えるための、具体例を挙げて欲しい。

• 自分はいろいろと損しているなぁということで読んでみました。

• いっぱいlrさせてくださt
    p
    LR
    くわけおドメイン ちまアツミキめだけど(^-^)(^-^)v(;つД`)(T_T)(/_;)m(^_^)♪(/ω\*)o(*⌒―⌒*)o(p^-^)po(*⌒―⌒*)o。≧Д≦(^^)v。)m〃^〃ヾ にみを端鑼わにかに、気

• 読んでみれば当たり前でも、実際に出来ているかは別。
    相手のことを考えて、伝わるように書く。
    プレゼン・説明はなんとなく軽く考えがちだが、
    自分の思いややりたいことを伝えるためには一番重要。
    そのためにはいろんな手段で伝えることをいとわないこと。

• タイトルは、「ビジネス・ライティング」だが、論理的に考え・思いを伝える手法について述べられており、コミュニケーションのあり方を再確認できる良書である。分かりやすい文章の体裁、文章作成のプロセス、受け手にとっての迫力等、個別論点は納得感が高く、具体的な文例が多く含まれているのが分かりやすい。
    プレゼンというとパワーポイントを用いがちだが、そのベースとなるロジックは文章で作成した方が良いと思う。ロジックがなく、パワーポイントのビジュアルに頼りすぎると、何を言っているか分かりにくい、「何となく提案」に留まってしまう。きちんと文章でコミュニケーションでき、人を動かす、ビジネスを動かすことのできるビジネスパーソンでありたいものである。そのためにも、中身と迫力ある文章を書く習慣が大切である。

グロービスMBAビジネス・ライティングのその他の作品

グロービスMBAビジネス・ライティング Kindle版 グロービスMBAビジネス・ライティング グロービス経営大学院

グロービス経営大学院の作品

伊賀 泰代
内田 和成
ジーン ゼラズニ...
M.E. ポータ...

グロービスMBAビジネス・ライティングを本棚に登録しているひと