新入社員の基本がわかる86のルール

• ダイヤモンド社

自分の能力を活かして仕事を楽しくする方法、上司や先輩から確実に好かれるコミュニケーション術、礼儀、あいさつ、言葉づかい、仕事の進め方、業務命令、報告連絡などの実務知識…etc.すべてがうまく回り出す新入社員の教科書。

• できて当たり前のことなんだけど、普通にすごいことばかり。「ビジネス世界はシビア。1分1秒がお金に変わる。」「感謝の心をもつ。」初心に戻りたい時に読むといいかも。全国の社会人の方へ、今日もお疲れ様です!

• 社会人7年目、今の職場に転職して2年目の事務員ですが、転職してからミスばかりでそろそろヤバいなと思って初心に帰ることにしました。
    基本的なことが身についていないことに気付かされました。
    仕事がつまらない、会社に行くのが嫌だという気持ちが強かったのですが、「ミスをゼロにする」という目標を持って一日を過ごすようにしたら、心の抵抗感が減ったような気がしました。

• 良本。基本がきちんと書いてあって、新入社員や教育側の人は読んだ方がいいと思った。

• かいしゃからのかだいとしょ

• 目からウロコな部分はなかったが、新人として現職場にて口を酸っぱくして言われていることが書かれているので、復習する事ができる。特に、段取りや仕事をする上での心持ちはいつでも振り返れるようにしといた方がいいと感じた。

寺松輝彦の作品