一番やさしい! 一番くわしい! はじめての「投資信託」入門

著者 : 竹川美奈子
制作 : 宗誠二郎
  • ダイヤモンド社 (2013年1月19日発売)

「正しい商品」を選ぶために、知っておきたい基礎知識、投資信託の活用法までをわかりやすく解説。お金を守り、ふやすために、30代でも定年後でも知っておきたい投資信託のすべて。用語解説、しくみ、投信の選び方、買い方、解約の方法まで、イラスト図解でわかりやすい。

一番やさしい! 一番くわしい! はじめての「投資信託」入門の感想・レビュー・書評

• 基礎の基礎の本。ブログやテレビでの情報収集はどうしても体系立っていないので、まずはこういう本を先に読んでおきたい。
    この本では「骨」になる部分を覚えて、どんな「体型」になりたいか考える力がつきます。ブログやテレビで集まる情報は、その体型になるための「肉」かな。

2017_014【読了メモ】(170703)竹川美奈子/絵 宗誠二郎『一番やさしい!一番くわしい!はじめての「投資信託」』/ダイヤモンド社/978-4-478-02167-5

• 今までの自分の投資信託に対する姿勢が間違っていたことが分かったよ。
    いかに証券会社の思惑に踊らされていたか。。。
    損するわけだよ。

• 初心者向け、やっぱりインデックス投信で積立を始める
    ギャンブルのイメージはきっとアクティブ投資で、これは元本保証がないデメリットが強く出る

2章で巻き上げられるマージンの話、3章で運用目論見書の読み方の話をしているので、実際の購入の際はここを読み返すべき。

• 投資信託を始めるにあたって大事なことは、ここに全て書かれていると思う。分かりやすくて良い。

• 確定拠出年金に入ったので、投資信託にも興味をもって。
    会社で投資セミナーが開かれたり、銀行で外貨預金薦められたり、色々投資話聞く機会が増えたんですが、
    老後の備えにいいよ等のメリットや、卵を同じカゴに盛っちゃだめだよ!等運用の助言はくれつつも、手数料のことは大体ちょろっとしか言わないんですよね・・・笑。
    お金のこと知らなきゃなと思いつつ堅い本は気後れしてしまう私にとって、イラストつきで分かりやすくまとめてある本でした。

• 初心者向け
    とてもわかりやすくためになったとおもう

• 投資信託についてはあまり知識がなかったので読んだ
    費用ばかりかかってあまりリターンが期待できないなってイメージがついた

• 投資信託を始めるに当たっての入門書として最適。まずはこれを。

• 投資信託のいろはが分かり、勉強のとっかかりには最適な本。

•  まあただ積み立ててもおもんないので、ちょっとしたお金を投資信託に預けてみようということで、勉強してみたわけであります。でも、たいしてお金は持っていないので、儲けようみたいなのではないです。まあ、10年くらい積み立てて、何かの足しになればいいかなという程度であります。
     で、色々商品あるけれど、どこを見たらいいねん! というわけでまずは「運用管理費用(信託報酬)」の低いものを探しましょうというのが第一。基準価額でなく、トータルリターンを見ることが第二。運用管理費用について、「販売会社」の取り分が長期保有や残高の増加で下がっていたら良いところってのが第三。国内外の株と債券の4つに分散するのが第四(P102が滅茶苦茶分かりやすい)。インデックスファンドを買う際、手数料の安さ、純資産総額の増加、目標指数との連動、ファンドの設定日の古さに注目するのが第五。マンスリーレポートで基準価額や情報公開をきちんとチェックが第六。アクティブファンドはインフォメーションレシオの数値をチェックして、0.5以上なら優秀というのが第七。
     まあ、こういう世界なんだなあ。金持ちはお金でいろいろ試行錯誤できていいなあというのが感想でした。

一番やさしい! 一番くわしい! はじめての「投資信託」入門のその他の作品

竹川美奈子の作品

クリス・ギレボー
伊賀 泰代
デール カーネギ...
ジャレド・ダイア...

一番やさしい! 一番くわしい! はじめての「投資信託」入門はこんな本です

一番やさしい! 一番くわしい! はじめての「投資信託」入門を本棚に登録しているひと