流通チャネルの転換戦略 チャネル・スチュワードシップの基本と導入

• ダイヤモンド社 (2013年3月21日発売)

マーケティングの重要な要素であるチャネル戦略に焦点を当てた本で、流通全体の利益を最大化するための詳細な分析が展開されています。著者は、サプライヤーとの力関係を考慮しながら、チャネル戦略の立て方を解説し...

• マーケティングの4Pのうち、蔑ろにされがちなチャネル戦略について詳細にまとめた本

チャネル全体で得る利益をいかに最大化するかを、チャネルとサプライヤーの力関係も踏まえて詳細に書かれている。

ただし、記載されている事例の殆どが、チャネルが、購買以降にも顧客接点を持つ性質のものなので、消費財などには、応用して考えることが必要。

特に、単純化して書いてあるがゆえに、チャネルが複数業態ある場合や、その中での勝ち負けがかなり明確化している世界に置いての検討はない。

また、流通構造が複数階層にわたる場合の検討もきちんとされていないことは残念

そうはいっても、チャネル戦略についてここまでまとまった本がはない

• マーケティング4PのうちPlaceに絞って戦略の立て方を解説した稀有な本。供給業者(製造業者)・中間流通業者・小売業者どの立場の関係者が読んでも得られるものがある。豊富な事例もあるがやや抽象的かつ学問的なところでマイナス1。

• 分厚く、ためらいそうになる1冊であったが、単なるコンサルタントではなく、不整合を起こしている流通に、生産から、消費までを通して考えた示唆があり、興味深く読めた。
    実業務に適用するには、書籍のように簡単ではないので、現実を噛み砕く必要が出てくるが、戻るべき教科書を入手できた気持ちである。

法政大学経営大学院イノベーション・マネジメント研究科教授

「2022年 『青いりんごの物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川孔輔の作品