ビジネスで差がつく計算力の鍛え方―――「アイツは数字に強い」と言われる34のテクニック

• ダイヤモンド社

上司から「前期の営業利益は8億円だったが、後期は11億で着地しそうだ」と言われたとき、瞬時に「37・5%アップですね!」と言えますか?あなたも一瞬で答えが出せる!今日から電卓いらず!

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 計算が苦手過ぎて購入するも、挫折・・
    目的がなく苦手な人が読んでも、あまり入ってこない。
    (鍛えようとする練習が必要)

学校のテスト対策で知っておきたかった。
    退屈な授業中の内職等で読めれば、計算が嫌いにはならなかっただろう。

• 知ってるよ、ということばかりだった。残念。

これぐらいのことで「ビジネスで差がつく」というのは、さすがに言い過ぎ。

• 電卓を使おうよ、とツッコミたくなる本。
    受験勉強のときに知っていたら役に立ったかは疑問。

しかし、分解する部分の考え方は、他でも応用がきくかも。

• 使えるかも…と思えるものもいくつかあるけど、紹介されているものの多くが、「これは暗算ではできないだろう…」というものだった。

使えるかも、と思ったものを紹介しておく。

1)2桁×2桁の計算
    ・おみやげ算
    ・2数の十の位を足すと10になるもの
    ・2数の一の位を足すと10になるもの
    ・×11
    2)九去法
    容易な検算方法
    3)投票算
    何票で当確になるかがわかる
    4)仕事算
    仕事の早さの異なる人が同時に仕事をしたときにかかる時間

• 日々の仕事で暗算でパッと数字が答えられたら確かに一目置かれると思います。この本にはそういう場面が想定されているので、とても理解しやすいです。

•  暗算は得意と自負がありましたが、30を過ぎたあたりから自信が揺らぎ、40を過ぎたら全くやらなくなりました。これを機会に、再度頭の体操とばかりに、この本を読みました。

この本は算数や数学の本ではないので、なぜそうなるのかという詳しい説明は省かれています。とにかくこういうやり方でやると簡単に暗算ができるという方法が、次々に紹介されます。

例えば、2乗の暗算ができるおみやげ暗算法。35×35であれば、1の位の5をお土産にして、まず40×30を計算して、次に5×5の積を足すという技が紹介されています。

確かにやり方は簡単。あとは慣れるだけ。ビジネスマンにももちろん有効ですが、受験生も知っておくといいかも。

• ビジネスで使える各種計算法(暗算法)を紹介した作品。基本的には「暗記」に近いが、計算の発想などは、実際に使えるのではないか。

• 小技過ぎるだろ…
    電卓持ち歩きゃいいでしょ?と思う私は間違い?

• 暗算テクニック集。

東京大学経済学部卒。志進ゼミナール塾長。
プロ家庭教師、中学受験塾SAPIXグループの個別指導塾の塾講師など20年以上の豊富な指導経験があり、常にキャンセル待ちの出る人気講師として活躍している。
現在は、学習塾「志進ゼミナール」を主宰し、小・中学生の全科目と、高校数学を指導している。特に中学受験対策を得意とし、毎年難関中学に合格者を輩出している。勉強が苦手だった子の偏差値を45から65に上げて第一志望校に合格させるなど、着実に学力を伸ばす指導に定評がある。暗算法の開発や研究にも力を入れている。
著書は、『増補改訂版 小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる』、『小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる問題集』、『増補改訂版 中学校3年分の数学が教えられるほどよくわかる』(ベレ出版)、『改訂版 小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本』(かんき出版)、『ビジネスで差がつく計算力の鍛え方』(ダイヤモンド社)、『ちびまる子ちゃんの計算力をつける』(集英社)など多数。

「2022年 『親から子への「教え方」がよくわかる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉拓也の作品