20代のあなたに、会社が期待していること

• ダイヤモンド社

明日から上司の見る目がガラリと変わる!世界最高峰の人事コンサルティングファームで、人材評価・組織開発に携わったプロが明かす!今知らないと、一生後悔する47のルール。

• 請求記号 336.04/A 24

• 組織人としての土台が不十分であったという、気付きを得た本。仕事の前提を勘違いしていた。 仕事に関する知識やスキルによる個人の仕事ではなく、組織人としてのアイデンティティ形成や所属組織の方向性認識、個人としての役割認識による組織の仕事と捉えることが、良い仕事をすることという考えが芽生えた。実践してみよう。 成長の観点は、「不完全で未熟な自己」を前提として認識していること。

• 実際の行動よりも、考え方に重点の置かれた本です。
    中長期的にみて大事な事が沢山書かれているのでとても参考になりました。

• まあまあよかった。

• できる部下育成本。共感できる項できない項はあるものの、一貫して会社人としての心得は意識できる。

• ドラッカーのプロフェッショナルの条件等マネジメント書の焼き直しに過ぎない。寺田さんが言っていたように,著者の体験談等を交えて具体的な例に落とし込み,小学生でも読める日本語で書かれている。
    人事異動のこの時期に読めたことで,再度自身の「役割」について考える契機となったという意義があるので,★は3つとする。

相原孝夫(あいはら たかお)
1965年生まれ、株式会社HRアドバンテージ代表取締役社長。早稲田大学大学院社会科学研究科博士前期課程修了。マーサージャパン代表取締役副社長を経て現職。
人材の評価、選抜、育成および組織開発に関わる企業支援を専門とする。経営アカデミー(日本生産性本部)、日経ビジネススクールほかでの講演等多数。
代表作として、『コンピテンシー活用の実際』。 <主な共著書>『チームを活性化し人材を育てる360度フィードバック』、『図解戦略人材マネジメント』など。

20代のあなたに、会社が期待していることのその他の作品

相原孝夫の作品

20代のあなたに、会社が期待していることを本棚に登録しているひと