あたらしい働き方

著者 : 本田直之
  • ダイヤモンド社 (2013年6月7日発売)

あたらしい働き方の感想・レビュー・書評

• 「これから間違いなく必要になるのは、自ら会社を選ぶ力」。自分が目指す働き方を考えてみようと思った1冊です。本のまとめ、ブログは以下に載せています。

• 思ったよりいい。
    労働者だとしても、自分でいい会社を探すべき

• 会社に縛られない働き方を推奨する本が多い中で、会社に残った方が良いと勧めている本。実際に自分ができるかどうかは置いておいたとしても、こんな会社もわりと近くに存在しているということを知るだけでも意味があることだと思う。

• 日米のイキイキとしている企業を紹介し、自由でありながら結果を出すための働き方の本質を述べている。合理的で本質をついているが、時間にしばられて働いてきた従来型の日本企業とその従業員がすぐにこのスタイルにするのは難しい。しかし、働きやすく、生産性の高い企業を目指すにあたって一読の価値あり。

• 読んでいて楽しかった。それは今自分がザ・日本企業という格好のガチガチの大企業に勤めているから、こういった新しい働き方が生まれている企業をうらやましく思えたからであろう。

・新しい働き方には過去からの連続性はない。
    ・自分に合ったクライテリアを探すこと
    ・視野を広げることが出来ればもっと豊かな暮らしができるようになる。
    ・選択肢が増えた時代だからこそ自分でしっかり基準をもっていないと選択に苦しむ

などなど、新しい発見がたくさんあった。

なんか、つくづく自分は固定観念に縛られて生きている、冒険できない、でも現状を苦しいと思っている、、、という矛盾に苦しんでいるんだなと再確認させられた本。

• 自ら考えて行動する。
    目標があって仕事に向かっているとき、セルフマネジメントできるか・
    自分のスキルの中で誰かに買ってもらえるようなスキルがあるのか。
    学び続ける意識の高さ。

• やりたくない仕事をだらだら続けている生活を変えたいものの、何も行動できていないままで、何かを変えたいと思っていた。
    私は仕事内容よりも、どういう環境で働くかを重視してきたが、もっと自分に合った(悪い言い方をするとわがままな)働き方がないかな、という思いで読んでみた。
    労働時間が短いとか、楽しいとか、在宅勤務ができるとか、自由とか…いわゆる私が求めているわがままな働き方はいっぱいある。
    でも、本気で仕事に夢中になるというか、真剣に向き合ってないと、そういう働き方は手に入らないんだなということがわかった。
    あとは、やはり仕事内容に興味がないとつまらない。働き方どうこうというよりも、自分がその仕事をそもそもやりたいのかどうか、というところがはっきりしていないとやる気も出ないし、やる気がなければ成果も出ない。
    働き方だけ求めるのは筋違いだなぁと改めて思った。
    権利だけ主張する社員、というところは痛いところを突かれたなぁ。

• ・必ずしも全ての人にとってあたらしい働き方が合うわけではない
    (自分で考えて動ける人でないと、就業時間が短かったり自由度が高かったりしてもうまく時間を使えない、命令される方が楽)
    ・全ての人にとって働きやすい会社は存在しない
    ・ハードワークでも、社員みんながいきいきと働いている会社はある

• ブログで紹介されていた本。気になったので読んでみた。カヤックやチームラボ等、仕事内容や働き方に特徴のある会社が様々な観点から代表者へのインタビュー形式で紹介されている。短時間労働や休暇の多さ、自主性を尊重し権限が大きかったりとよく聞く話が書かれている。その中で琴線に触れたのが、”会社の空気を読む”ということ。それぞれの会社でスタイルがあり、そのスタイルにあった人がその会社で働ける。そのスタイルは誰も教えてくれず、その空気の中で働ける人が求められる。マニュアルや見える化など通常の会社であれば文面化することがこれらの会社では文面化されず、自らで悟らなければならない。確かにこれらの特徴のある会社で誰もが働けない訳だ。

あたらしい働き方のその他の作品

あたらしい働き方 Kindle版 あたらしい働き方 本田直之

本田直之の作品

ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
ジョン・キム
ジャレド・ダイア...
伊賀 泰代
クリス・ギレボー
藤田 晋

あたらしい働き方に関連するまとめ

あたらしい働き方を本棚に登録しているひと