あたらしい働き方

• ダイヤモンド社

• 「これから間違いなく必要になるのは、自ら会社を選ぶ力」。自分が目指す働き方を考えてみようと思った1冊です。本のまとめ、ブログは以下に載せています。

• 明文化されていないルールを読み取る&感じ取るセンスが必要。
    丁度自社でルールorセンスの問題に直面していて、自社の規模や雰囲気、目指す方向性的にはセンス・本書で言うあたらしい働き方だと納得することができた。

働き方・会社の選び方を考える上で役立つ本。経営者にも。

• 自分がそういう環境にいるかは別として。とにかく、時代は、そちらに流れている。

• 思ったよりいい。
    労働者だとしても、自分でいい会社を探すべき

• 会社に縛られない働き方を推奨する本が多い中で、会社に残った方が良いと勧めている本。実際に自分ができるかどうかは置いておいたとしても、こんな会社もわりと近くに存在しているということを知るだけでも意味があることだと思う。

• 日米のイキイキとしている企業を紹介し、自由でありながら結果を出すための働き方の本質を述べている。合理的で本質をついているが、時間にしばられて働いてきた従来型の日本企業とその従業員がすぐにこのスタイルにするのは難しい。しかし、働きやすく、生産性の高い企業を目指すにあたって一読の価値あり。

• 読んでいて楽しかった。それは今自分がザ・日本企業という格好のガチガチの大企業に勤めているから、こういった新しい働き方が生まれている企業をうらやましく思えたからであろう。

・新しい働き方には過去からの連続性はない。
    ・自分に合ったクライテリアを探すこと
    ・視野を広げることが出来ればもっと豊かな暮らしができるようになる。
    ・選択肢が増えた時代だからこそ自分でしっかり基準をもっていないと選択に苦しむ

などなど、新しい発見がたくさんあった。

なんか、つくづく自分は固定観念に縛られて生きている、冒険できない、でも現状を苦しいと思っている、、、という矛盾に苦しんでいるんだなと再確認させられた本。

• 自ら考えて行動する。
    目標があって仕事に向かっているとき、セルフマネジメントできるか・
    自分のスキルの中で誰かに買ってもらえるようなスキルがあるのか。
    学び続ける意識の高さ。

• やりたくない仕事をだらだら続けている生活を変えたいものの、何も行動できていないままで、何かを変えたいと思っていた。
    私は仕事内容よりも、どういう環境で働くかを重視してきたが、もっと自分に合った(悪い言い方をするとわがままな)働き方がないかな、という思いで読んでみた。
    労働時間が短いとか、楽しいとか、在宅勤務ができるとか、自由とか…いわゆる私が求めているわがままな働き方はいっぱいある。
    でも、本気で仕事に夢中になるというか、真剣に向き合ってないと、そういう働き方は手に入らないんだなということがわかった。
    あとは、やはり仕事内容に興味がないとつまらない。働き方どうこうというよりも、自分がその仕事をそもそもやりたいのかどうか、というところがはっきりしていないとやる気も出ないし、やる気がなければ成果も出ない。
    働き方だけ求めるのは筋違いだなぁと改めて思った。
    権利だけ主張する社員、というところは痛いところを突かれたなぁ。

プロフィール

レバレッジコンサルティング株式会社代表取締役。シティバンクなどの外資系企業を経て、バックスグループの経営に参画し、常務取締役としてJASDAQ上場に導く。現在は、日米のベンチャー企業への投資育成事業を行う。 ハワイ、東京に拠点を構え、年の半分をハワイ、3ヶ月を日本、2ヶ月をヨーロッパ、1ヶ月をオセアニア・アジア等の国を旅しながら、仕事と遊びの垣根のないライフスタイルを送る。これまで訪れた国は50ヶ国を超える。 著書に、レバレッジシリーズをはじめ、「脱東京 仕事と遊びの垣根をなくす、あたらしい移住」等があり、著書累計250万部を突破し、韓国・台湾・中国で翻訳版も発売。

あたらしい働き方のその他の作品

あたらしい働き方 Kindle版 あたらしい働き方 本田直之

本田直之の作品

クリス・ギレボー
伊賀 泰代
佐々木 圭一
藤田 晋
ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...
ジョン・キム

あたらしい働き方を本棚に登録しているひと