アメリカの「管理職の基本」を学ぶ マネジメントの教科書 成果を生み出す人間関係のスキル

• ダイヤモンド社 (2013年7月19日発売)

マネジメントの基本を学ぶための本書は、管理職が直面する人間関係の構築や役割について深く掘り下げています。特に、自分自身の目標を明確にし、メンバーのスキルや立場を理解し、信頼をもって権限を委譲することの...

• 1923年発足のAmerican management associationがまとめたマネジメント手法のまとめ。基本的なことが網羅されており良書。10年前くらいに読みたかったなぁ

• 2024年5月5日読了。「マネジメント」について、人間関係の構築をメインに管理職としての心がけ・取り組みなどを解説する本。管理職としてまず「自分は何をやりたいのか?」を自他ともに明確にすることが第一、そのうえでメンバーの意思・立場やスキル、経験などを思いやり、信頼して権限を委譲し任せる、が重要ということだな…。PMPに基づく一般的な話でもあり、「そりゃ当然」てな内容でもあるが、なかなかできることではないか…。「部下やメンバーが全力を出せる環境を作る」ことが管理職に求められる役目のほとんどすべてであり、それ以外の業務に時間を割いている場合じゃないよ、ということだな。

• 人の管理、プロジェクトの管理をかなり噛み砕いて書かれている。量も少ないのですぐに読める。

• マネージャー向けの本
    そうでない人も、考え方の参考にはなります。

エドワード・T・ライリーの作品