制作 : 斎藤ひろこ
  • ダイヤモンド社

使えるお金が限定され、下手をすると赤字に転落しやすい手取り20万円台家計。それでも、適正な予算を立ててバランスよくやりくりすれば赤字にならず、毎月貯金できる体質に変われます。そのヒントとなるのが約7000件の家計診断をした著者が実際に、手取り20万円台でもちゃんと貯金している優秀家計のデータから算出した理想的な「家計の支出の割合」。あなたがこの先ずっと手取り20万円台でも、「毎月貯金」はできますよ。

• 今まで家計簿挫折したのは予算額設定で迷ってたから!支出の割合、参考にします。

• -

• 支出の割合を設定する。無意識のうちに何となくお金を使うのをやめる。面倒でも品物によって買う店を変える。黒字家計になったら継続することが大事。イベントを理由にお金を使いすぎない。

• 単身者実家暮らし、DINKS、夫婦2人に中高生の子供が2人…といった家族構成ごとの支出割合の目安がわかりやすくてなるほど。40代50代の働き盛りでも大企業でも公務員でも、2馬力で働いてても、いつ何があって収入減になるかもわからずそういった月の手取りが20万円台の人の家族構成別モデルケースもこれからの対策も載っててなるほど参考になるわ-。

• この本の特徴としては 理想的な支出割合 を決め そのパーセントと実際の家計を 見比べること!! いわば分相応 というのを見直せということですね

• 大変参考になります。実践第一ですが。編集もよく読みやすかったです。ありがとうございます。

• 電子書籍

• 家族構成、収入に応じた適度な支出割合が知れた。そして家族が成長するにつれ、支出の割合が変化するのも実際の数値で知れた。今までこういう本を見たことなかったので、とても参考になった。

収入の範囲でやりくりする事。
    支出は割合で考える事。

改めて勉強になりました。

• いろんなケースに応じて目安があって具体的。ためられないときはこれくらいでも大丈夫、というのが書いてあり安心した。子どもが大きくなったときの食費と教育費が恐ろしすぎる‥

• それぞれの家庭に合わせてた割合が載っていて、それを参考に節約を考えていける本です。

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、家計の問題の抜本的解決、確実な再生をめざし、これまで10000人以上の家計を再生した。個別の相談・指導で家計の再生と飛躍を実現する活動は業界でも異端児的活動で、各種メディアへの執筆・講演も多数。著書は57万部を超える『はじめての人のための3000円投資生活』や『年収200万円からの貯金生活宣言』を代表作とし、著作は累計280万部となる。お金の悩みが相談できる店舗を展開するmirai talk株式会社の取締役共同代表を務めるなど、個人のお金の悩みを解決したいと奔走するファイナンシャルプランナー。

「2018年 『お金の損得大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

約7000世帯の家計診断でわかった! ずっと手取り20万円台でも毎月貯金していける一家の家計の「支出の割合」のその他の作品

横山光昭の作品

デール カーネギ...

約7000世帯の家計診断でわかった! ずっと手取り20万円台でも毎月貯金していける一家の家計の「支出の割合」を本棚に登録しているひと