• ダイヤモンド社

3000人を見てわかった!塾でも学校でもなく、「お母さん」にしかできないこと。今すぐできるヒント満載!御三家中学合格者続出!学習メソッド67。

• ①ガッツポーズと花丸

勉強が出来る子ほど問題が解けた時にガッツポーズをする。喜びや達成感を体で表現し、やる気・モチベーションを高める。感情表現が豊かな子の方がぐんぐん伸びる。掃除、片づけが終わってハイタッチも良い。

②良い点、頑張った点をほめる

20点を50点に。「何言ってんだよ。お前が頑張ったから30点も点数があがったんじゃないか。それは本当にすごいことなんだよ。それは思いっきり胸を張っていいことなんだよ」

③知識がある=かっこいいという家庭文化を作る

ことわざ、偉人の名言、社会の出来事、世界情勢などちょっとした知的な会話に紛れ込ませると、子供は興味を持って聞く。「円安・円高」などお金の話、損得の話は子供には魅力的。

④子供のダジャレは茶化さず笑ってあげる

語彙が増え、国語力が強化される。

• 途中からは、中学受験にむけた勉強をさせる子対策のようになっていた。。。ちょっと求めていたものと違ったかな・・・

• 中学受験とか必要ないけれど、役立つことが多く、参考になった。

理数系専門塾エルカミノ代表。塾の理念は「最難関校に合格した者たちが各自の勉強法を出し合って指導すれば、最良の教育機関になる」である。塾代表のほか、大手進学塾の教材や模試などを執筆している。

「2014年 『図形の回転移動の攻略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

1日10分で大丈夫! 「自分から勉強する子」が育つお母さんの習慣のその他の作品

村上綾一の作品