• ダイヤモンド社

1万円以下で買える!株価の上下は関係ナシ!ほったらかしOK!長期投資のプロが明かす、誰でもできる資産を作る方法。

• 次のような条件の投資信託を選ぶ。

・信託期限が無期限
    ・分配金が全額再投資にまわる
    ・ノーロードで信託報酬が低い
    ・純資産残高が増えつづけているもので残高があまりに小さいものは除外
    ・少額から自動積立ができて自分のこうざから引き落としが可能
    ・国際分散型

上記の条件を備えているファンドというのはとても少ない・・・

9つ。

1.世界の株と債券が50%ずつ。これ1本で資産が作れる!
        ~セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド
     2.主要国の株へ投資、米国の割合が6割以上。コストは最安値といえる!
        ~SMT グローバル株式インデックス・オープン
     3.シリーズ展開している商品で、その中でも主に先進国の株へ投資
        ~eMAXIS 先進国株式インデックス
     4.設定9年。日本株への投資比率が6割超と高めの直販ファンド
        ~ありがとうファンド
     5.アクティブ運用のファンドを組み入れ、日本も含めた世界へ分散投資
        ~セゾン資産形成の達人ファンド
     6.国内外の株4割、債券4割、REIT(不動産)2割のバランス型ファンド
        ~SBI資産設計オープン「資産成長型」
     7.世界の主要指数を組み合わせ、株と債券の半々に投資するコスト安ファンド
        ~世界経済インデックスファンド
     8.新興国への投資比率が4割と高め。世界の株へ投資する直販ファンド
        ~ユニオンファンド
     9.株と債券の両方へ投資。アクティブファンドを選択しているのにコスト安!
        ~楽天資産形成ファンド

NISAで積み立てようかと思って下調べをしていたけれど、

1年で100万運用して5パーセントの利回りで運用できた場合5万の儲け。

そのうちの20パーセントの税をとられるとしても1万円・・・・

そうなると、こないだ税理士さんが「普段買ってる株が下げたときにスポット買いするためににニーサ枠は取っておく」という方がメリットを存分に生かせそうな気がしてきたなぁ。

• 分かりやすく実践的な本。
    運用のプロが販売している訳では無いことなど、選択時に陥りやすい『誤解』を丁寧に解説してくれていて、選ぶ時に何を見ればよいのかが掴み易かった。
    この手の本はあまり読まないが、確定拠出年金が運用開始となるに際して、短期間で情報理解するのに、とても役立ったと思う。

• 信託報酬は安いものがいい!今年から積立NISA枠で投資信託を始めようと思うので参考にした。

• 前に読んだ本 積立投資のすべて と合わせてものすごく理解が深まった。確定拠出年金をこの本を参考にもう一度見直した。

• 投資信託はしっかり選べば長期投資に最適である。
    ポイントは
    ①信託期限は無期限
    ②分配金を再投資にまわす
    ③購入時手数料が無料。運用管理費用が低いもの
    ④運用資産が増え続けているもの。流出しているものは選ばない
    ⑤銀行から自動積立できるもの
    ⑥テーマ型ファンドは短命。避けるべし
    ⑦世界中の様々な資産に分散投資すべし

• 親の世代に投資教育をしておいて欲しかった。

• 基本的には他の本と同じ。
    同じジャンルの固め読みでだいぶ理解が
    深まってきた。

世界経済は人口が増える限りどんどん成長。
    そこに委ねて長期で運用することが大事。

だからバランス型をコツコツ積み立てることがとても大切なわけだが、それだけに資金がちゃんと流入するのか、という視点は持ち続けたいものだなと、思います。

• 資産形成のために投資を始めてみたいんだけど、といった私に、金融業界に身を置き投資に明るい友人が勧めてくれた1冊。

タイトルが胡散臭いので損していると思うけど、投資信託での複利の長期積立による資産形成という、初心者にピッタリの方法をとても分かりやすく解説してくれている1冊。私の資産形成のバイブル。

大事なところに線を引き、何度も読み返した。初心者にオススメ。

• ①150725

セゾン投信代表取締役社長 1987年明治大学商学部卒業、クレディセゾン入社。関連会社資金運用部にて自己勘定で債券のポートフォリオ運用に従事後、投資顧問事業を立ち上げ、運用責任者としてグループ資金の運用や海外契約資産の運用助言を行う。2006年セゾン投信を設立。07年4月より現職。積み立てで、コツコツと資産をふやす長期投資を提言、それに合った2本の投資信託を運用し、価値ある投資信託に送られる「R&Iファンド大賞」最優秀ファンド賞を4年連続受賞。現在、口座開設数12万7千人、預かり資産1800億円を突破。公益財団法人セゾン文化財団理事、一般社団法人投信協会理事。著書に『預金バカ』『退職金バカ』(講談社)、『投資信託はこの9本から選びなさい』(ダイヤモンド社)他多数。

「2017年 『普通の会社員が一生安心して過ごすためのお金の増やし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最新版 投資信託はこの9本から選びなさい―――30代でも定年後でも、積立だけで3000万円!のその他の作品

中野晴啓の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
佐々木 圭一
シーナ・アイエン...
伊賀 泰代

最新版 投資信託はこの9本から選びなさい―――30代でも定年後でも、積立だけで3000万円!を本棚に登録しているひと