餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?[不正会計編]

• ダイヤモンド社

• 8年後の話。と言っても主人公は別の若い子。
    色々な粉飾決算を見破る話。

• 人気シリーズの不正会計編。管理会計の重要さがわかる。一気に読める。

• 不正会計のやり口を分かりやすく示してゐる。
    一連のシリーズは読んだことがないが、数字の見せ方、財務諸表の裏側についての理解は深まる。

• 東2法経図・開架 KW/2014//K

• あっという間に読めます。
    不正会計の見破り方の話ですが、「もしドラ」っぽい感じで難しいことを簡単に解説してくれます。前作を読んで無いので今度チャレンジ。

• P/Lだけでなく、B/Sも見る必要があると説く。

• 不正会計、とりわけ在庫操作をメインに粉飾決算の仕組みをストーリー仕立てで読みやすく平易に解説してある。

• 純粋に物語として読むと、ワインとの関連付けが強引とかいろいろあります。また、不正会計摘発マニュアルみたいな感じで読むと、こんなに単純じゃないと。
    でも、会計に興味をもった人が、その運用についての留意点の入門書と考えるとよくできています。ただ、タイトルは検討の余地があるかと。

1974年中央大学商学部会計科卒業。外資系会計事務所、監査法人勤務を経て独立。国内外の企業に対して、ビジネスコンサルティング、ITを活用した管理会計(主として原価計算)システムの設計導入コンサルティング、講演活動等を行っている。株式会社林總アソシエイツ代表・公認会計士林總事務所代表、明治大学専門職大学院会計専門職研究科特任教授でもある。

「2017年 『美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?[不正会計編]のその他の作品

林總の作品

池井戸 潤
池井戸 潤
又吉 直樹
ベン・ホロウィッ...
シーナ・アイエン...

餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?[不正会計編]を本棚に登録しているひと