• ダイヤモンド社

• 株式会社武蔵野、朝一番30分だけ、全社員に掃除をさせている。
    それが会社の業績につながる。といった本。
    よくある感じのところが多い。

キーワードをメモ

環境整備!
    整理整頓

物。定位置に置く、向きをそろえる、順番をつける、色や記号を使う
    情報。実績報告(数字)、お客様からの声、ライバル情報、本部?ビジネスパートナー情報、自分・スタッフの考え
    考え方。PDCA

朝一番の掃除(=環境整備)
    7つのメリツト
    社員と社長の価値観がそろう
    「やってはいけない仕事」が一目でわかる
    小さく弱い会社こそ、強力な武器になる
    無駄な残業がゼロになる
    女性のパート・アルバイト、契約社員が一番の戦力になる
    在庫が激減し、資金繰りが劇的に改善する
    社内がキレイになり、従業員が急成長する

•  やっていることは当たり前なことであり誰もができることなのだが、それをもってしてもなかなかできないのが人間だ。

無理のない実行計画を立てる
     まず5割を捨ててみる
     モノの向きをそろえる
     朝15分だけ狭い個所を磨く
     10項目の「環境整備点検」をする

• Asian Reading アジアの活読
    朝一番の掃除であなたの会社が儲かる 小山昇

何回も講演を聞いていますが毎回気付き有り。
    西国分寺駅ホームで偶然お見かけして握手させて頂いてます。

巻頭のカラーで小山式財布整理法を初公開。

環境整備の基本5Stepは、①無理の無い実行計画②まず5割捨てる③物の向きを揃える④朝15分だけ狭い場所を磨く⑤10項目の環境整備点検をする
    これだけで効果有り!

プロフィール

株式会社武蔵野代表取締役社長。1948年山梨県生まれ。「大卒は2人だけ、それなりの人材しか集まらなかった落ちこぼれ集団」を16年連続増収の優良企業に育てる。2001年から同社の経営の仕組みを紹介する「経営サポート事業」を展開。2017年にはJR新宿ミライナタワーにもセミナールームをオープンさせた。現在、700社以上の会員企業を指導し、そのうち400社が過去最高益となっているほか、「実践経営塾」「実践幹部塾」「経営計画書セミナー」など、全国各地で年間240回以上の講演・セミナーを開催。

【決定版】 朝一番の掃除で、あなたの会社が儲かる! ―ガラリと生まれ変わった業種別30社の秘密―のその他の作品

小山昇の作品

松下 幸之助

【決定版】 朝一番の掃除で、あなたの会社が儲かる! ―ガラリと生まれ変わった業種別30社の秘密―を本棚に登録しているひと