グロービスMBAキーワード 図解 基本フレームワーク50

• ダイヤモンド社

シンプルな図解で直感的にわかる!MBAで必須の思考ツールはこれだけ!

• 可もなく不可もなくフレームワークの紹介がひたすら
    これだけ並べられても解説が短くて理解出来ないし
    ただ読み飛ばしてこんなのがあるんだなというきっかけのためか

• ビジネスで直面するであろう問題に取り組むときに、本書て紹介されているフレームワークを知っていると便利だと感じた。

• フレームワークはコンサル屋さんでもないと日々使うこともなく、たくさん学んでもつい忘れがち。
    必要な時に必要なフレームワークを使い、ヒントを得るための一覧として、ちょうどよいかなと。丸暗記するべきだとは思わないけど。

• フレームワークの次女として使える。

• ビジネスのフレームワークというと杓子定規で枠にはまった提案しかできないのでは??という思いもありましたが、自分が新しい仕事を始めたということもあって、まずは素直にフレームワークにはどんなものがあるのかを知ろうと思い本書を手に取りました。
    紹介されるフレームワークは50種類。大きく5つのグループに分かれており、それぞれ
    クリティカル・シンキング編
    戦略・マーケティング編
    組織マネジメント、リーダーシップ編
    会計・ファイナンス編
    その他上級編
    となっています。
    知っているものもあれば知らなかったものもあり、特にサービスプロフィットチェーンというものは仕事のヒントにもなりそうで助かりました。
    ただ、フレームワークの難易度や複雑さにかかわらず、すべてが4ページで解説されているので、少し消化不良な部分もあります。
    これは基本書なので、これを起点に個々のフレームワークをまた別の参考書や実践で理解を深めて行くのが良いのでしょう。

• 会議中や打ち合わせ中、知らないビジネス用語がでてきて意味や考え方が分からなかった。。。
    そんな経験ありませんか?

自分が経営者やマーケッターではなくても、よく使われるビジネス用語くらいは知っておきたいもの。

この本は、本来マーケティングに使用されるビジネスフレームワークを学ぶためのものですが、一つの用語に対し、意味・用いる場面・考え方・事例が解説されているため、単に言葉の意味が知りたい人から、ビジネスフレームワークを実践的に使用したい人まで、幅広い人達に役立つ本となっています。

ロジックツリー、3C分析、PDCA、損益分岐点、MFT。
    あなたはいくつわかりますか?

• 基本的にはフレームワークの触り部分のサマリといった感じで
    一旦他の本(自分は同時で読んでいるロジカルシンキングの本などですが)である程度理解した上での思い出しツール、辞書代わりとして使うのがベターかなと思います。

• 様々なビジネスフレームワークが簡潔にまとまっていて、資料をどうまとめようか、と構想するとき手元にあると便利な本。

• 社会人として一度は聞いた事ある様な3C分析やバリューチェーン、CAPM等のビジネス用語50個の解説本です。タイトルについている通り”基本”的な説明がされている本ですので、これ一冊で全てが分かるという事は無いと思うのですが入門書としては非常に良い本だと思います。

グロービス
グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
 ・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
 ・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
 (法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

その他の事業:
●一般社団法人G1(カンファレンス運営)
●一般財団法人KIBOW(震災復興支援活動、社会的インパクト投資)

「2017年 『MBA生産性をあげる100の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスMBAキーワード 図解 基本フレームワーク50のその他の作品

グロービスの作品

佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...
伊賀 泰代

グロービスMBAキーワード 図解 基本フレームワーク50を本棚に登録しているひと