マネジメント入門---グローバル経営のための理論と実践

• ダイヤモンド社 (2014年7月4日発売)

マネジメント入門---グローバル経営のための理論と実践の感想・レビュー・書評

• 大学院の講義の教科書。
    グローバル経営の理論と実践という主題だが、国内企業でも、大企業でも、中手企業でも、得られるものは多くあるはず。
    もちろん、そのまま流用することは、組織も見ていないし、人も見ていないことになるのであかんけど、気づきという点では体系立ててある教科書は有用だと感じます。

• 見た目以上に初心者本。
    コントロールの章は、あまりこの手のマネージメント本の中では議題にあがらないので参考になる。
    ただ、網羅性や全体感を重視しているのかひとつひとつの内容は薄い。

• マネジメント領域をカバーしたマネジメントの教科書にあたるものである。
    入門ということもあって、読みやすくわかりやすい。事例も多いので学生でも読み進めることができると思われる。
    著者のスティーブ・ロビンスといえば、組織行動学のテキストでもある『組織行動のマネジメント』であり、本書も組織行動が要となるものである。

本書では、マネジメントを行うために、どのようにすることが良いかということを様々な視点から記載したマニュアルのようなものである。

本書の構成は、マネジメントとはなにか、どのように計画を立てればよいか、その計画を基に組織化する必要があるかという組織サイドの観点からと、リーダーシップ、要員のコントロール等の実務面からの要素が記述されており、カバーされている内容である。

網羅度は高いと思われるが、割りと抽象度は高いので、実際の組織においてどう落としこんでいくかが本書には記載されていないが、肝となるだろう。

スティーブンP.ロビンスの作品

ジャレド・ダイア...
ハロルド・ジェニ...
トマ・ピケティ
エリック・リース
伊賀 泰代
リンダ グラット...
ベン・ホロウィッ...
ジェームス W....

マネジメント入門---グローバル経営のための理論と実践はこんな本です

マネジメント入門---グローバル経営のための理論と実践を本棚に登録しているひと