統計学のための数学教室

著者 : 永野裕之
制作 : 岡田 謙介  きたみりゅうじ
  • ダイヤモンド社 (2015年9月11日発売)

こんな本がほしかった!大学生にも社会人にも必ず役立つ画期的な入門書!高校数学までの復習で数学と統計学の「繋がり」がわかる。「違い」もわかる。

統計学のための数学教室の感想・レビュー・書評

• 数列のところが有限の傾向を無限に引き伸ばしているため納得がいかない

• 内容がとても簡単なので、統計学を始める前の予習に最適である。

• 三葛館一般 410||NA

みなさん、「統計学」は得意ですか?
    研究や仕事で統計処理が必要なのに、なかなか統計学が理解できないという方はいませんか?
    本書によると、いわゆる「脱ゆとり世代」である最近の高校生は、高校数学で統計の基礎を学習するそうです。ですので、「ゆとり世代」の大学生も、かなり前に基礎教育を終えられた本学の大学院生や先生方も、ベースとしての「統計リテラシー(統計が使える能力)」は高くないそうです。
    なかなか統計が理解できないという人は、統計に必要な数学そのものが理解できていない可能性があります。
    本書は中学から高校で学ぶ数学のうち、統計に必要な知識を解説し、どのように統計に活かせるのかをイラストや例題などとともに示してくれています。
    急がば回れ。統計学を勉強したい人は、まずは本書を読んでみてはいかがでしょうか?

目次------------------------------
    はじめに
    第1章 データを整理するための基礎知識
    第2章 データを分析するための基礎知識
    第3章 相関関係を調べるための数学
    第4章 バラバラのデータを分析するための数学
    第5章 連続するデータを分析するための数学
    おわりに
    参考(推薦)書籍

(もも)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=82968

統計学のための数学教室のその他の作品

統計学のための数学教室 Kindle版 統計学のための数学教室 永野裕之

永野裕之の作品

ジェームス W....
村田 沙耶香
ジャレド・ダイア...
ベン・ホロウィッ...
ヴィクトール・E...

統計学のための数学教室はこんな本です

統計学のための数学教室を本棚に登録しているひと