ここで言う“こだわりの大人女性”というのは、年齢50代から60代。
ジョージ・ワシントン大学の心理学者であるジーン・コーエンは、50代中盤から70代前半にかけての段階を【解放段階】とよんでいます。
この本の“こだわりの大人女性”と重なるわけですが、コーエン氏によると、この解放段階においては、何か今までと違うことをやりたくなる傾向にあるそうです。
たとえばサラリーマンを早期退職して沖縄に行ってダイバーになる。
ずっとパートでレジ打ちをやっていた女性がダンスの先生になる、といった具合。
こういう一種の【変身】が起こりやすくなるのがこの段階の特徴で、「女性にこそ強く表れる特徴ではないか」と考える著者。
日本の団塊の世代はまさにこの時期。だから、この人たちをターゲットに商売すれば儲かるのではないか。
それを通販にどう活かしていくかというのを実例をあげて紹介していくというのがこの本です。
「え?こんなこと暴露しちゃっていいの?」とか思ったけど、とりあえず、年齢にこだわらなくても、自分が仕事に利用するのでなくても、単純に、読んで面白かったです。
ところで私、このたび初めてネットで結婚式のレンタルドレスを利用することにしました。そして、そのまま申し込もうと思っていたら、「失敗だった。やはり試着すべきだった」とのレビューを発見。お店に出向き試着してみたら、なんと他のドレスに変更することになったのです。
その経験で「やはり通販はダメね」ではなく、結局私はその店を利用したし、次々女性客が来店するのを目の当たりにし、それを友人たちに宣伝することになったのだから、このお店のネットでの展開は成功したことになりますね。詳細をみるコメント0件をすべて表示
高山隆司の作品