ソニー 盛田昭夫―――“時代の才能"を本気にさせたリーダー

著者 : 森健二
  • ダイヤモンド社 (2016年4月22日発売)

ソニー 盛田昭夫―――“時代の才能"を本気にさせたリーダーの感想・レビュー・書評

• 孫子の兵法 弩級 勢いは弩を張るが如し。節は機を発するがごとくす。石弓を、いっぱい引き絞って勢いを十分に整え、時機を逃さずその潜在的なエネルギーを一気に爆発させる

トランジスタラジオ TR-52 TR-610
    マイクロテレビ TV5-303
    ハンディカム CCD-TR55

本田宗一郎 人生は見たり、聞いたり、試したりの3つの知恵でまとまっているが、その中で一番大切なのは試したりであると僕は思う

大事なことはすべて盛田昭夫が教えてくれた

視野が狭まった時、感度が鈍くなった時、本当の敵が死角から現れる。だから自家中毒が怖いのだ。

見過ごせば命取りになる戦略転換点

独創性とはoriginality起源に戻ることであるorigin 建築家アントニオ・ガウディ

丸山 往生際

手慣れたプロよりシロウトの本気

イノベーションのジレンマ 成功した大企業は現在の成功を追うことに懸命だが、新たに生まれた破壊的イノベーターを無視するか、それがもたらす新しい現実を見ようとしない

経営首脳の不思議なところは、ミスをしてもその時にはだれにも気づかれずに何年もそのままでいられる点である。それは経営というものが一種の詐欺まがいの仕事にもなりかねないことを意味する。私の考えでは、経営者の手腕は、その人がいかに大勢の人間を組織し、そこからいかに個々人の最高の能力を引き出し、それを調和のとれた一つの力に結集し得るかで計られるべきだと思う

• 日本の国のために活躍したグローバル・リーダーのリーダーシップを理解するための良書!

1953年にデュッセルドルフのレストランでアイスクリームを注文した際に、ボーイからアイスクリームの飾りの紙で作られた小さな傘が、"MADE IN JAPAN"であると告げられる。当時の日本はこの程度の国力と認識されていた。(新版 MADE IN JAPAN 下村 満子 盛田 昭夫 : http://www.amazon.co.jp/dp/4569801919

戦後の混乱から、ソニーのみならず、日本国そして世界を幸福にするために、走り続けたグローバル・リーダーについて、多くの資料やインタビューを基に検証している。リーダーシップについての優れた論考でもある。

会社は、創業者が設計図(設立趣意書)を書き、それを実現する組織であるが、現今のオペレーションの乖離については多くは触れてはいないものの、示唆的である。

ソニー 盛田昭夫―――“時代の才能"を本気にさせたリーダーのその他の作品

ソニー 盛田昭夫 Kindle版 ソニー 盛田昭夫 森健二

森健二の作品

池井戸 潤
ウォルター・アイ...
リンダ グラット...
石原 慎太郎
ブラッド・ストー...
伊賀 泰代
デール カーネギ...

ソニー 盛田昭夫―――“時代の才能"を本気にさせたリーダーはこんな本です