50代でしなければならない55のこと

Kindle版

• ダイヤモンド社 (2015年2月5日発売)

新しい自分を発見するためのヒントが詰まった一冊で、50代を迎えた読者にとって非常に参考になる内容が展開されています。自分らしくないことに挑戦することで、人生が豊かになる可能性を示唆し、前向きな気持ちを...

• 『勉強の反対は貯金』
    50代は”チャレンジ精神だ成長”
    やりたいことや私らしくないことに挑戦する。将来の不安で貯金に走るのではなく経験重視。リアルで人に会いに行く。本を買うなど貯めるから自分への投資、幸福時間に使ってみる。

• いやもうビックリするほどスッカスカな内容でした。なんだこれ?!

「端的に読みやすく」という点を意識した構成なんでしょうけれど、端的なのに抽象的で雲を掴むようなモヤモヤした言い回しで、何が言いたいのかさっぱりわからない。端的なのにわからない!新鮮!

昔はこの人、もてはやされていたよね…?と頭の上にクエスチョンマークを飛ばしつつ、あまりのスッカスカ加減が逆に面白くなってきて、どこまで50代読者をバカだと思っているんだろう?と興味深かったので最後まで読んでしまいました。

読み終わるまで30分かからなかったけど。
    スカスカだけに。

買わずに図書館で借りて大正解でした。
    いやービックリした。

• 持ち物は少数精鋭にしていきたい。

• 「自分らしくないこと」が、新しい自分との出会いになる

という言葉にハッとさせられた。

• 既に50代も半ばを過ぎたが、参考になった。前向きに人生を楽しもう。

• ( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 https://www.bizmentor.jp/bookbar )

良い書籍に巡り会えました

• 実践中。良書。

• 2017/11/27
    比較 端的で分かりやすい
    いくつでも同じ

脳のキャパ 28 55
    20代 やらなければならないこと
    やれることで好きなこと ビジネス
    20 キャパ10 3,40 キャパ2
    余計なことたくさんやる
    単純記憶 連想記憶
    鷹の寿命 40 70 くちばし折る 半年食✖︎ 再生
    年下へのマナー 知らない人へのマナー
    何をやろうがバカにされることはない
    違う考えの協力者
    解決できない問題を凌駕する 笑い飛ばす
    現役 背中で示す
    たった一人の異質な友達を持つ
    直線的✖︎ カウント くねくねした人生経験
    トライして負けよう
    趣味 フィジカル メンタル クラフト 体 手 頭
    自己投資
    価値の美学✖︎
    限界超えてチャレンジ
    論を語る✖︎ 体験を語る
    修理して使う
    興味がある=興味がない
    一回の量より頻度
    リーダー、遭難、木に登る
    工夫 トライ、アンド、エラー
    定年 今やっておく
    自分の過ち、幸せを許す 喜べる
    ときめき 恋

• むしろ今までやってこなかったことをやる、ということが大事だったりするのかなと思った。
    これまでやってきたことの繰り返しでは、味がないということか。なかなか中年も深いですね。

• 内容はありきたりで特に新しいことはなかった。
    まだ若いから貯蓄じゃなくて自己投資しろ、とか。

• 社畜と家族最優先で自分を犠牲にしてる主婦は読んどくといい。
    それ以外の人は普通にしている事しか載っていない。

• アマゾンで予約が始まっています。
    1月30日見本、2月5日配本の予定です。
    (2014年01月07日)

土江英明さんが頑張って作業中です。
    (2015年01月15日)

見本をいただきました。
    (2015年02月02日)

週末、読みます。
    すみません。週の前半、読めませんでした。
    (2015年02月13日)

やっと、読み始めました。
    遅くなって、すみませんです。
    (2015年02月17日)

読み終えました。
    土江さんへの中谷彰宏からの手紙ですね。
    (2015年02月23日)

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。
84年、博報堂に入社し、CMプランナーを務める。91年、独立、(株)中谷彰宏事務所を設立。「中谷塾」を主宰し、全国で、セミナー・ワークショップ活動を展開。2008年からは自社でも、「中谷塾」ブランドの書籍を刊行している。公式サイト:http://www.an-web.com/

「2023年 『楽しそうな大人になろう。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷彰宏の作品