著者 : 堀口博行
  • ダイヤモンド社 (2014年8月29日発売)

作品紹介

頭がよくなくても、お金持ちになれる!これまでにない画期的節約&投資法。

貯金ゼロ・安月給でも年収2000万円稼げるすごい手法--「節約」と「副業」でプチ富豪になる!の感想・レビュー・書評

• 収入を得るための2つの方法
    1.他人の能力を効率よく流用する方法
    2.再投資を効率よく行う方法

地方で新築物件を多く手がけている建築屋が、未公開物件情報をたくさん持っている
    弁護士、司法書士の任意売却物件もいい

古アパートを見つけたら、大家さんに売却を打診する
    地元の名士的な不動産会社に仲介を任せる
    値段がいくらでもいいという物件は、必ず購入する。ただし、限界集落にある朽ちている廃墟は買わない。

1人親方の業者は安い
    材料を自分で調達

頼れる弁護士・司法書士・税理士探しは、士業の協会事務局に相談

火災保険、施設賠償保険には必ず加入

• ガンダム知らない人(少数派だろうが)にはちと分かりにくい箇所もあるかと。
    不動産投資で儲けようやという事。序盤の貯金編は参考したいが。

• ラノベタイトル風にいえは、「ガンダム・ラブな作者が、他の人のやらない事を進んでやって儲ける話。」、もしくは、「自分が金が稼げぐコツは全部ガンダムから教わった。」てな感じか。
    誰でも考えること、思いつくことをしていても競争が多くて儲からない。常識を疑う事で、ブルーオーシャンで勝つというのが筆者の経験から得られた教訓なんだろう。イロイロなチャレンジから、そして失敗から得た知見は迫力がある。
    不動産、建物を一生の仕事にするつもりは無いので、後半はチンプンカンプンなのだが、筆者の熱さは十分伝わる。身近なお兄さんの経験談として読むと思わぬ気づきに出会えるかも。

• ・マッサージ代は経費にできるので美人がいる店に行く

・古アパートを見つけたら直接大家に売却を打診する
    (ゴミ管理状態悪い空き室が狙い目)

・20万でも物件は買える

• タイトルからして、どのように稼ぐのか?と興味を惹かれて見れば、内容は不動産投資で稼ぐ事がメインとなっています。その前に、投資の資金が必要になるのですが、著者自らの節約体験を交えてどのように貯めたかが書かれています。節約してお金を貯めて、投資をする。そのような流れになっています。著者の体験談が多い内容の印象。

貯金ゼロ・安月給でも年収2000万円稼げるすごい手法--「節約」と「副業」でプチ富豪になる!のその他の作品

堀口博行の作品

貯金ゼロ・安月給でも年収2000万円稼げるすごい手法--「節約」と「副業」でプチ富豪になる!はこんな本です