増補改訂版 グーグル・アドセンスの歩き方

制作 : グーグル・アドセンス研究会 編
  • ダイヤモンド社

•  Google Adsenseとは、2003年12月から開始されたGoogleが提供するネットの新たな広告。
    Googleのアカウントを作る事から説明が書かれている。
    具体的な広告を貼るまでの作業内容が書かれていてわかりやすい。

内容は「広告を貼り方」「広告の効果」「プログラムポリシー」「収益の受け取り方」など。
    後半には、「Google Adsenseを使ったサイトの紹介」「Q&A」
    出版社のダイヤモンド社の代表的なシリーズ「地球の歩き方」の広告の紹介もされている。

実際に効果的な広告の配置は大変参考になりました。
    専門書は難しいイメージでしたが、左開きの横書き、そしてフルカラーで見やすいです。

• アドセンスは間違った使い方をしてしまうと即座にアカウント停止されてしまうので、上手な使い方とルールを熟知する必要があります。
    そのための参考書として手元に置き、時々チェックする・・・という使い方をしています。
    ということで、読み終わったけど「積読」にしておきます。

• 2013/07/19
    自宅

• Adsenseのチューニングにしっかり取り組んでみようかな、ということで手に取りました。

中盤過ぎ迄は使い方なので読みませんでした。読んだのは最適化のところのみ1/3ぐらい知らないことが書かれていたので、知識はプラスになりました。

が、買わなくてもよかったかも。。。
    Adsenseのヘルプ内に、だいたい同等のガイドブックがあって、PDFでダウンロードできたりします。常に最新なのはこちらでしょうねぇ。

• 地道に稼ぐか。

• グーグルアドセンスに挑戦中の方、これから挑戦しようとする方が読むノウハウ本。アドセンスの管理画面の詳しい説明があるので、スッキリしました。実例をもとに、設置場所なども分かりやすく解説されています。

ある程度実績があり、されに上を目指しているような方には物足りないかもしれませんが、私のような初級者には教科書的な存在です。

佐々木 圭一
コグレマサト
ウォルター・アイ...
ジェームス W....

増補改訂版 グーグル・アドセンスの歩き方を本棚に登録しているひと