• ダイヤモンド社

雑貨マニアが日本一周して厳選した1015点。ルックスに惹かれて、おもわずカゴに入れちゃった地元の味。

• 中田英寿は見知らぬ海外に行くと
    必ずそこのデパートに立ち寄るそうだ。
    その土地の物価、品揃え、文化、人が見えてくるからだそうだ。

自分はデパートではなくスーパーマーケットに行く。
    そこで暮らす人々が毎日何を食しているかに興味があるから。

百貨店などでよく催されている「○○県物産展」などでは
    見つけることができない商品がたくさん紹介されていてうれしい。

• 全国をまわった気分です。

• 各県のご当地スーパーで見つけた調味料や酒など、全国区ではない食材を各県ごとに写真で掲載。

各県ごとにじっくり読む前に飽きたので、興味のある県だけ読んだ。

• その地方にしかないモノって、なんか魅かれるんだよね。それも豪華なお取り寄せ食品とかじゃなくて、普段使いの調味料とか麺とかお菓子とか…。

• 47都道府県それぞれのスーパーの楽しさが詰まった一冊。
    デパートなどの物産展でも、有名どころだけじゃなくて
    地元民が好きなんだよー♪的なものをもっと取り扱ってくれればなぁ~。
    主婦としては他所の地域の奥様がどんなものをお買い上げになってるのかしらとちょっと興味があって
    旅先でご当地スーパーに行くのだけれども、
    いつも発見があって、やっぱり楽しいです。

• 各県ゆかりのある人たちとのコラムも面白かった

• 旅行先のスーパーに行きたくなる本。
    ただ自分の地元にたいして突っ込みたい点多し。

• いかにも観光旅行で、名所旧跡だけまわるのではなく、地元のスーパーをまわる方が、土地土地の個性が分かって面白そうです。

• 著者はあたしンちのコミックで登場人物の粘土細工を披露している人!
    全国のスーパーに注目するとは発想の勝負。前半は47都道府県のスーパーで購入した商品の写真,後半は47都道府県のスーパーに関する文章(といっても何を買ったとか)と出身者の短いコラム。
    今度から出張に行った時はスーパーを訪れて,その品揃えをよく見てみることにしよう。9月は岐阜だな。

• よくこの企画やってくれた!と旅行行ったら現地スーパー行くようにしている私は思うワケです。こういう企画に賛同する読者がどれだけいるかが謎ですが。

但し、一緒に読んでいた妻と「あれないね」とか言っていたので、ちょっとリサーチ甘いかな。

おいしいご当地スーパーマーケット 47都道府県で出会ったひとめボレ食品さんのその他の作品

森井ユカの作品

佐々木 圭一
池井戸 潤
なかむら るみ
桜木 紫乃
朝井 リョウ

おいしいご当地スーパーマーケット 47都道府県で出会ったひとめボレ食品さんはこんな本です

おいしいご当地スーパーマーケット 47都道府県で出会ったひとめボレ食品さんを本棚に登録しているひと