御朱印でめぐる 江戸・東京の古寺 (BOOKS)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • ダイヤモンド社

駅名、地名でおなじみのお寺で頂く御朱印!5つのテーマ×主要モデルコースで江戸の名刹を案内。世界に誇る観光名所から、徳川家をはじめ歴史上の人物に所縁の菩提寺、地域密着の名刹まで。意外と知られていない東京を御朱印でめぐる!

• <目次>
    江戸御朱印めぐりマップ
    そもそもご朱印とは?
    江戸の代表的な小寺
     寛永寺/護国寺/増上寺/浅草寺・待乳山聖天・長命寺
     池上本門寺/総持寺(西新井大師)/浄真寺(九品仏)
    町並みも楽しむお寺さん
     深川不動堂/高岩寺(とげぬき地蔵尊)/題経寺(柴又帝釈天)
     徳大寺/深大寺/霊巌寺/大安楽寺
    地域に根づく江戸の名刹
     祐天寺/梅照院(新井薬師)/松月院/雑司が谷鬼子母神
     天王寺/南蔵院(しばられ地蔵)/豊川稲荷/妙法寺/清水寺
    歴史を偲ぶ古刹めぐり
     武蔵国分寺/豪徳寺/大圓寺/品川寺/五百羅漢寺/回向院
     傅通院/吉祥寺
    花と緑を楽しむ小寺
     金剛寺/塩船観音寺/大悲願寺/薬王院/金剛寺(高幡不動)
     明王院(等々力不動)
    御朱印こぼれ話

2015.08.03 図書館で見つけて借りる
    2015.08.14 読了

• 借りたもの。
    東京都内の寺院の御朱印に特化したもの。
    複数個所を巡ることを前提に、ルートを紹介。

より具体的に、御朱印を頂くときのマナーや、御朱印の読み方を解説。
    巻末には寺院で行われる、各種年間行事についても紹介。

• 恐らく、この本を本当の意味で読了することはないであろう。仏閣、御朱印、巡り方等は、永遠に魅力を提供してくれるはずだから。

• 御朱印がいろいろなパターンで載っているのにビックリ!

• 朱印を集めるようになって、早5年目。朱印帳も7冊目になりました。ただ、奈良・京都を中心に頂いていたせいか、東京のお寺に、今一つテンションが上がりません。本書を眺めてみても、です。困ったものです。

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地球の歩き方編集室の作品