御朱印でめぐる 全国の神社---開運さんぽ (地球の歩き方御朱印シリーズ)

• ダイヤモンド社

御利益と御朱印が凄い!全国150社を徹底調査!!!

• 母に付き合って、神社にお参りしたことが何回かありました。
    その時、母は必ず御朱印を頂いていました。
    その頃はなんとも思っていなかったのだけれど、この頃、妙に神社仏閣が気になってしまって。
    なんだか、その場にいると落ち着くんですよね。
    きっとそういうお年頃なんだろうなぁ。
    なんだかんだ言って、母と同じ道を行ってるな、なんて感じています。
    大きな声では言えませんが、父に対して「うるさいなぁ」と思っていたところ、この頃、夫が似てきているんですよね笑。父みたいな人と絶対結婚しないぞ!と思っていたのに笑。
    まぁ、父と夫はもちろん血は繋がっていないのですが、やっぱりそういうお年頃なんでしょうね。
    御朱印、集めてみようかな、なんて思い始めている今日この頃。御朱印帳まだ2ページ目ですけど笑。

• bmakiさん
      こんばんは。
      ご朱印帳、ちょっと興味あります(^^)

こんばんは。
      ご朱印帳、ちょっと興味あります(^^)

神社仏閣、若い頃は何とも思いませんでしたけど、歳と共に有名ではなくとも、ちょっと寄ってみようかなんて気になります(^^)

京都に行くと、いくつもの神社を巡ったりしますけど、ご朱印帳があったら見返した時にまた思い起こすことで、より記憶に刻まれそうですよね♪
      2023/01/22
    • こっとんさん
      bmakiさん、おはようございます。
      コメントありがとうございます♪
      そうなんですよね。
      なんだか、興味が出てきちゃいますよね。
      私もたまた...
      bmakiさん、おはようございます。
      コメントありがとうございます♪
      そうなんですよね。
      なんだか、興味が出てきちゃいますよね。
      私もたまたま見つけた神社なんかが気になって立ち止まってしまったりしちゃいます。
      そして、御朱印を頂くとその達筆さに見とれてしまい、書道習いたいなぁなんて思ったりもしてます。
      2023/01/23
  • 子供の受験が控えており神頼みに行こうと計画をしている中で、せっかくならと御朱印を頂くことにしました。そんな時に図書館をぶらぶらしていると、特設コーナーに本書があり手に取りました。

御朱印の意味やマナー、神社の格など、知らないことが多々あり、とてもためになる本です。

この本は全国版ですが、調べてみると地方版も出版されているようでKindle unlimitedでも読めるようです。

• 神社に行きたい。

• 先に関東版を読んだので、内容の被りが気になったが、旅行が大好きで、行動範囲の広い人は、こちらもお勧め。
    逆に、行動範囲が狭い人には、少し物足りないかも知れない。

個人的に、富士山近辺のページが興味深いので、いつか訪れてみたいと思う。

• 今までは関西圏の御朱印の本しか見てなかったから他の地域の御朱印を見れてよかった。特に栃木の古峯神社の御朱印が格好よすぎ!欲しくなりました。

• こんなのあるんだ

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

地球の歩き方編集室の作品