旅したからって、何が変わるわけでもないけどね...。コミックエッセイ 旅するハナグマ 世界なんとなく旅行記

• ダイヤモンド社 (2015年5月29日発売)

人との関わりや文化交流が濃密に描かれた旅行記で、特に2000年前後の時代背景を感じさせるユニークな視点が魅力です。著者はアカハナグマの「アチューニ」として、シンガポールやマレーシア、インドネシア、タイ...

• 一昔前のバックパッカー旅行記。ネットにつながるデバイスが縁遠い分、旅先での人との関わりが今より濃密っぽい。自分はそういうの苦手だけど、他人がやってるのを読むのは面白い。

ところどころ下心丸出しだったり、昭和のオヤジみたいな価値観だったりが読んでてウッとなるけど、2000年前後の倫理観というかギャグセンスだよなぁと思えば、まあ…。

• 著者がアカハナグマ(哺乳類)のアチューニ(名前)の姿になって?描かれた海外の旅行記。

シンガポール
    ネパール
    パキスタン
    イラン
    トルコ

• 人間ではなく「アチューニ」として自分を表現、シンガポール、マレーシア、インドネシア、タイ、カンボジア、ベトナム、中国、ラオス、ミャンマー、インド、ネパール、パキスタン、イラン、トルコを旅する。

アジア、あまり行ってないなぁ、行ってみたいなぁと思いました。

河村三太夫の作品