著者 : 奥島透
  • ダイヤモンド・ビッグ社 (2016年4月8日発売)

作品紹介

保有機体わずか1機!経営危機のどん底から始まった再生のドラマ!業績低迷、6年連続赤字、債務超過寸前の「日本一小さな航空会社」。再建の使命を受け、火中の栗を拾うような気持ちで社長に就任した著者はいかにして奇跡の復活劇を演出できたのか。陣頭指揮を務めたリーダーがその過程を詳細に語る。

日本一小さな航空会社の大きな奇跡の物語―――業界の常識を破った天草エアラインの「復活」の感想・レビュー・書評

• ★2016年度学生選書ツアー選書図書★
    【所在・貸出状況を見る】

• 天草エアライン、最近でこそ航空会社に多少の関心を持つ人に知らない人がいないくらいの注目度を集める企業となったが、私は奥島社長就任当時からこの企業には注目をしていた。
    何しろたった一機の飛行機で会社を成り立たせているという事実だけで世の中の常識に反しているのだから。
    天草エアラインが行っていることは、全国の中小企業の模範であり、地方活性化を目指している自治体の参考書ともなり得る。
    その変化をもたらしたのは、奥島社長という社員のモチベーションアップを最大のポイントとした経営者に他ならない。
    どうして仕事の成果が出ないのだろうと悩む組織人の人にこそ手に取ってもらいたい一冊だ。

村田 沙耶香
池井戸 潤
池井戸 潤
米澤 穂信
恩田 陸
宮下 奈都
エラ・フランシス...