北欧が好き! 2 建築&デザインでめぐるフィンランド・スウェーデン・デンマーク・ノルウェー (地球の歩き方コミックエッセイ)

• ダイヤモンド・ビッグ社

•  北欧4か国を漫画で描いたエッセーの第二弾です。今回は建築やデザインを中心に描いてあります。わかりやすさは第一弾と変わりません。

フィンランド編では、アルテックやアアルト邸等、北欧デザインが好きな人が読めば、「そうそう」とうなづける内容が盛りだくさんです。ミュールマキ教会の話では、ガイドブックや旅行記を読んでも今一つよくわからなかったのですが、今回始めて、頭にす~っと入ってきた感があります。(2020.3現在、改装中なので、訪問の際はご注意ください)

ナシエさんオススメの「ヤコブの手紙」についても詳しく記載があります。フィンランドの風景を静かに楽しめ、内容も感動する映画のようですが、ぜひ見てみたいと思わせてくれます。

今回は北欧4か国(ラップランドの記載もあり)ともオールカラーで、漫画だけでなく写真もふんだんにつかってあり、見ているだけほっこりする内容です。

• 温かみがあり優しさを感じるような家具や食器のデザインが多いと感じた。建築のデザインも美しいと感じた。

• 電子ブックへのリンク:https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/BookDetail/Id/3000042908(学外からのアクセス方法:1.画面に表示される[学認アカウントをお持ちの方はこちら]をクリック→2.[所属機関の選択]で 神戸大学 を選んで、[選択]をクリック→3.情報基盤センターのID/PWでログイン)【推薦コメント:建築を学ぶものとして、北欧の建築や北欧の住まいについて、家の中からでも学べたらいいなと思い、推薦した。次年度の留学について考える良い材料にしたい。】

• 全編カラーで丁寧に描かれてました。絵が可愛い♫♫
    ノルウェーに行ってみたいなぁ。
    食器のフィッギオが気になります。

イラスト・コミックエッセイ・絵本・キャラクターを制作。子ども、女性、ファミリーを中心に明るく優しいイラストを得意とし、雑誌、書籍、教材、Web、広告、絵本、壁画等で活躍。
 北欧好きが高じて旅行や文化をテーマにした本を4冊出版。最新の著書は「子どもと旅する北欧フィンランド-エストニアにもショートトリップ-」(主婦の友社)。北欧関連のイベントでトークやワークショップ、自身のイラスト展を行うなど、北欧の魅力を広めるため活動中。

【WEBサイト】http://www.nashie.com 【Twitter】@nashie748
【Instagram】nashie_illustrator

「2022年 『デジタルおしゃぶりを外せない子どもたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナシエの作品