D09 地球の歩き方 香港/マカオ 2007~2008 (地球の歩き方 D 9)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • ダイヤモンド社

• 2010/02/27〜03/02の香港旅行のために利用しました。おかげで迷うことなくあちこちを巡ることができました♪ 今後はこのような本のkindle版がでることを願ってます!

• 人生で最初にパスポートを取り、海外に行ったのは香港、マカオです。 香港に宿泊し、マカオは日帰りです。 香港では、コンピュータショップを巡りました。

はじめての海外旅行でしたので、地球の歩き方は必携でした。

マカオから来た中国人留学生の卒業研究の指導を担当したことがありますが、 マカオについての話をいろいろできて、共通の認識を持つことができました。

同じ風景についての意見を交わすことができることの大切さを知りました。

• 地球の歩き方、香港澳門編。まとまっていて読みやすいという観点では、かなりの高ポイントをたたき出しているシリーズではないでしょうか。本書によると香港では、赤い下着が香港の大晦日の必需品だそうですね。我が家の近くにある巣鴨地蔵通り商店街の名物(?)、真っ赤に彩られた健康下着の発祥は香港かもしれませんね。

最近のものではクーポンがついていたり、早くから全ページカラーを実現させていたりと、他の地球の歩き方に先立った取り組みが行われていて素敵です。

• 美味しくて楽しい国

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」