A19 地球の歩き方 オランダ/ベルギー/ルクセン 2010~2011

• ダイヤモンド社

• 【最終レビュー】

2014年・2/6(木)BSーTBS放映済

『地球バス紀行 オランダ/ロッテルダム発 海抜下の大地を行く』編。内容に関連して。自身でリサーチし著書を選択。図書館貸出。

初めてのオランダ編。

『オランダの、表裏一体の姿』を全て見られたといった感じでした。

一期一会の出会いや、別れ。

何だか「ノンフィクションドラマ」を見ているかのような、リアリティー感がありました。

思い入れがあった分、今年に入った放映の中で、特に印象深かった所が多く、好きな国柄の一つになったのは事実です。

その旅程を改めて私なりに辿っていくことにします。

〈1〉ロッテルダム 出発地

最初は、「ロッテルダム中央駅」の改札を出る所から始まります。

都会的な最新型高層ビル群に、驚きました。

即、バスターミナルへ。

今回は【ICカード・チャージ式(購入時に入金済)】で乗り放題。ICカードタッチで乗降です。

※市内行きの48番に乗車。

〈2〉市内・バァース モダンな街並

ショッピングセンターの光景の散策中、遭遇した、自転車に乗っている母親・息子さんに、話を聞きます。

1940~45 戦争で、爆撃を受けてから、近代的な建物が次々建てられたということです。

しばらくまた、散策してると、

著書でも写真付で掲載されてたので、即分かりました。

【キューブハウス】

屋根が斜めに傾いてるものの、洒落たスタイルの『分譲アパート』

たまたま居合わせた男性の方に中を見せてもらいます。

その男性によると、口コミで続々来るということで、自ら、住んでいた所を

『博物館』の「スタイル」に、作り替えたとのことです。もちろん、有料(2.50ユーロ)。

男性は、別のアパートに今は住んでいます。

斜めの屋根に合わせた[様々な、創意工夫]さが施されていました。[インテリア、コレクション、本棚、特注の家具など]

男性の方から、オススメ隠れエリアを教えていただき、そこへ向かいます。

〈3〉ハーレム 掲載有

何と「4回乗換」で向かいます。最初にバスに乗ろうとする時に、運転手さんが、電車を薦めていたのが、後になり実感したようでした。

車内で、大学(デルフト大学 掲載有)へ行く男女。

「バスで友達になった2人」の話を聞いて

『愛は、バスからも生まれる』と旅人。

最後の乗換地・ライデン(掲載有)→雨模様の中で、ようやく、到着。

広場を歩いていくと、壮大な建物。

こちらも、著書でも写真付で掲載有。

【聖バフォ教会】

教会に入ろうとした男性に声をかけて、快く、中を案内して頂くことに。

『1500年代に作られた』と。

階段をあがりながら、説明をします。

『モーツァルト(当時、10歳。1766年)・ヘンデル(作曲家)』が弾いていた

[三段の鍵盤の、パイプオルガン]がある場所へ。(勿論、DNAは検出できません)

男性が好きな得意な、「バッハの曲」を生演奏です。

自身、耳をすませて聞きながら『音色に癒やされ』『心地よく、穏やかな響き』が伝わってきました。

男性の方いわく

「子供の頃から教会に通っていて、自然と、音楽が大好きになった」

[今に至った、全てのきっかけ]ということで。

教会を後にしてみれば、夜になってたので、今夜は、ここで宿泊です。

「スピゲール通り」に「バッグパッカー」がいる[ホテル]に向かいます。

お洒落なプチホテルといった所です。

[相部屋・1泊・30ユーロ]です。相部屋にいた、2人の男性と、早速、コミュニケーションです。

ドイツから来た、文化と言葉を学びに来た男性と、隣町から来た男性。

早速、飲みに行く為、フロントの女性から、オススメのお店

『ヨーデン・ケルク(美味しいビールが飲めるお店)』を教えられますが、彼女も一緒に行くことになり、旅人のテンションは高鳴ります。

「大きなビールの蒸留機」がポイントでした。

それぞれ、「白ビール」「黒ビール(ほのかに甘い)」注文し、乾杯。

「団子の形をした、肉入りコロッケ=マスタードと、特別なソースで」を嗜みながら。

ハーレム在住・フロントの女性から話を聞きます。

『世界中の人達と話をするのが好き。ハーレムのことならお任せ!』と自然体な笑顔で。

「飲んじゃうぜ!」と旅人(笑)

彼女から、オススメエリアを聞いて、そちらに向かいます。

〈4〉目的地へ向かう最中、途中下車した場所は…

次の目的地へも「乗換」の連続。

*アウトゲイスト 乗換で1時間

途中車内にて、それぞれ目的の違う花束を持った、男女。

※男性の方

恋人でもない、友達でもない『特別な、彼女』に「10ユーロ」の「花束」をあげるために、彼女の家に向かうとのことで。「形だけの結婚はいい」とも言われていました。

※女性の方

「お別れの花束」を持って。亡くなった人への「お見舞」

この時に、静かに深みを持ちながら話してた言葉が、同じ女性としても、しんみりと感じました。

『残された人は、生きていく。そういうものなのよ』と…

【「いろんな想い」を「乗せて」[バスは走る]】と、静かに旅人が…

どんどん走っていくうちに、確かに「日本の田園風景」みたいな光景になっていきます。

別に乗り合わせた男性の方が、排水施設で作業をしているとのことで、なぜ、途中下車した理由かが分かりました。

[これが、オランダにしかない、水に対しての、きめ細かな技術力]というものを、見せつけられたからです。

【アルクマーク 排水施設】

干拓地・海より低い地域柄。

「水量」をきっちり計算する。水位を一定に保つため、雨量・上昇した水位を見極めながら、[様々な排水ポンプのモーター]で[調整し]、[運河に流す]といった行程を

「ゆっくり、慎重に細かくしていきます」

運河は「北海」へ排水されていくとのことです。

〈5〉ようやく、本来の目的地・ホールン到着 掲載有

【聖ニコラス(サンタのモデル)祭】

この日に開催ということでした。

途中下車した場所から、約1時間。

祭がある港へ向かっていた、親子連れと一緒に出向きます。

なぜ、子供が、あらかじめ顔を真っ黒にしてたか。

『「煙突」を降りてきて、「子供の靴」に、[プレゼント]を入れるから』との由来があるからということで。

港にたくさんの家族連れが集まっていて、聖ニコラスが来る「船」を待っていました。

「船」が港に着いて、聖ニコラスに扮した方が見えて、より盛り上がり、その後、街中を馬車に乗りパレード。進みながら、子供達に、『プレゼント=お菓子』を渡していきます。

聖ニコラスの姿は、『サンタそのもの(濃い白い髭)』といっても過言ではないぐらいに…

【手作り感に溢れた、楽しい祭】と旅人。

自身も、全く『同意見』大人でも十分、見てるだけで楽しめる感じが伝わってきました。

〈6〉最終目的地 【大堤防(写真付掲載有)】

※全長[32km]

アイセル湖の中を走っていきます。

入口から5km地点にある、『展望台』へ。

左手…北海 右手…アイセル湖と。

壮大の一言しかありません。それも、片側2車線で。

最後は、展望台から、更に大堤防をひたすら北へ北へと向かいながら、バスは走っていきます。

〈ラスト〉

『「いろんな想い」を乗せて、走る。[改めて感じた、旅]。「忘れられない思い出」』

と締めくくり、完結です。

オランダの[未知の世界の数々]タップリ楽しみながら、味わうことができました。

ということで、今回は、評価[5つ星]。

ありがとうございました。

地球の歩き方編集室の作品