著者 : 森井ユカ
  • ダイヤモンド社 (2017年1月20日発売)

作品紹介

日本全国のご当地スーパーを巡り、著者が“ひとめぼれ”した食品&雑貨を紹介した『おいしいご当地スーパーマーケット』の第2弾です。雑貨マニアでもある著者「森井ユカ」が、再び47都道府県のローカルスーパーへと足を運び、売り場担当の方々に詳しく話をうかがいながら、より“おいしいもの”を厳選して紹介しました。

地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。47都道府県!の感想・レビュー・書評

• スーパーマーケットマニアの著者が日本のローカルスーパーマーケットを回って書いた本。各地のローカルフードが都道府県別に並べてあって、どこから見ても楽しい一冊。同じお皿に並べた「スーパーディナー」も気になって、これはぜひ自分でもやってみたい。一方、出身や近隣の県を見てみたら「これ、どこ?」と全く分からない事もあり、著者の森井さんが藩別にまとめたいというのが分かる!藩別版、熱望します。

• 岩手くずまきワインPOMME
    秋田Dessert jungin純米吟醸
    京都京あられ味千枚
    宮崎Sweet Tsuno(都農ワイン)
    気になったもの列挙。

• メディア予約
    日本の国内なのに、知らないものがとっても多くて、楽しかった。愛媛県のピンクのちくわが一番気になる。
    ローカル菓子パンも、懐かしくおいしそう。
    下戸なので、せっかくお酒の紹介があっても、参考にはならなかった。
    食べたいものばかり。

• 楽しかった。
    前回のご当地スーパーマーケットが面白かったので、購入。
    前回と同じ県でも違う地域を訪ねているので、自分の県でも知らない食べ物が多かったし、スーパーの人の話も興味深くて、今後の私自身のスーパー巡りがますます面白くなりそうです。

森井ユカの作品

地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。47都道府県!はこんな本です