• ダイヤモンド社

日本全国のご当地スーパーを巡り、著者が“ひとめぼれ”した食品&雑貨を紹介した『おいしいご当地スーパーマーケット』の第2弾です。雑貨マニアでもある著者「森井ユカ」が、再び47都道府県のローカルスーパーへと足を運び、売り場担当の方々に詳しく話をうかがいながら、より“おいしいもの”を厳選して紹介しました。

• 前回の『おいしいご当地スーパーマーケット』では、
    パッケージデザインから判断し、
    「顔で選んだ」ものをずらりと並べ、
    該当県の友人たちにインタビューした形式だったが、
    今回はスーパーの「中」にいる
    地元出身の従業員に話を聞くスタイル。

有名なご当地料理だからといって、
    地元の人も食べているとは必ずしも限らない。
    「稲庭うどん」もその部類だ。

• スーパーマーケットマニアの著者が日本のローカルスーパーマーケットを回って書いた本。各地のローカルフードが都道府県別に並べてあって、どこから見ても楽しい一冊。同じお皿に並べた「スーパーディナー」も気になって、これはぜひ自分でもやってみたい。一方、出身や近隣の県を見てみたら「これ、どこ?」と全く分からない事もあり、著者の森井さんが藩別にまとめたいというのが分かる!藩別版、熱望します。

• 岩手くずまきワインPOMME
    秋田Dessert jungin純米吟醸
    京都京あられ味千枚
    宮崎Sweet Tsuno(都農ワイン)
    気になったもの列挙。

• メディア予約
    日本の国内なのに、知らないものがとっても多くて、楽しかった。愛媛県のピンクのちくわが一番気になる。
    ローカル菓子パンも、懐かしくおいしそう。
    下戸なので、せっかくお酒の紹介があっても、参考にはならなかった。
    食べたいものばかり。

• 楽しかった。
    前回のご当地スーパーマーケットが面白かったので、購入。
    前回と同じ県でも違う地域を訪ねているので、自分の県でも知らない食べ物が多かったし、スーパーの人の話も興味深くて、今後の私自身のスーパー巡りがますます面白くなりそうです。

立体造形家、雑貨コレクター。IKEAファン歴は20年以上。著書に「スーパーマーケットマニア」シリーズ、『おいしいご当地スーパーマーケット』『旅と雑貨とデザインと』『IKEAファンブック』など多数。

「2018年 『IKEAマニアック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森井ユカの作品

地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。47都道府県!を本棚に登録しているひと