プロが教える 実家の片づけ

• ダイヤモンド社

ついつい言ってしまうNGワードをOKワードに変えるだけで「実家の片づけ」がサクサク進む!今すぐ使える実例ワードを多数収録!渡部式「実家の片づけ」なら、もう失敗なんてしません!

• 2015.4.26

• 読む前に漠然と抱いていた、実家の片付けは、葬式が終わってから、という認識を良い意味で裏切ってくれた。「親が安心・安全・健康に暮らせる家」というゴールに向かって、親に納得感を持ってもらって、ある意味自発的に実家を片付けてもらうという発想はなかったので感銘を受けた。
    実践についてのハウツウも豊富だが、重要なポイントとして捨てる/捨てないの2択ではなく、使う、捨てるの他に、一時保管箱を使うことだろう。一時保管というクッションを入れることにより心理的負担を減らして荷物を仕分けする時間を短縮させるのは、優れたアイディアだと思う。

実家片づけアドバイザー。1965年神奈川県生まれ。銀行、出版社を経て、2012年に片づけ上手塾エグゼカレッジ表参道校を共同で設立し、「片づけ上手講座」「大人片づけ講座」などの「実家の片づけ講師」として活動。2016年一般社団法人実家片づけ整理協会の代表理事となり、「実家の片づけ」に特化したアドバイザー養成講座を開講。高齢化社会に即した生前整理や遺品整理の講師育成、出張片づけサービスの人材育成などに取り組んでいる。最近の「実家の片づけ」への関心の高まりとともに、NHK「あさイチ」、フジテレビ「スーパーニュース」などの番組出演をはじめ、新聞、雑誌でアドバイザーとして登場。著書に『プロが教える実家の片づけ』(ダイヤモンド社)、 『「5つの鉄則」でラクラク! 実家の片づけパーフェクトBOOK』(光文社)がある。

「2016年 『カツオが磯野家を片づける日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

プロが教える 実家の片づけのその他の作品

渡部亜矢の作品