OJT完全マニュアル---部下を成長させる指導術

制作 : 松尾 睦
  • ダイヤモンド社 (2015年3月13日発売)

作品紹介

指導についてのさまざまなノウハウやコツを分析してわかった、「当たり前のことを、ていねいに行う」ということ。目標を腹落ちさせる。全体を見せながら仕事を任せる。声をかけて、部下の意見をしっかり聞く。問題を見える化しながら、適切に振り返らせる。問いかけて学びを引き出す。これができれば、人は育つ。

OJT完全マニュアル---部下を成長させる指導術の感想・レビュー・書評

• 元々素質がある人を対象としてのOJTマニュアルである。一昔前の考え方が書いてあり、現在の20代に向けてはいささか無理がある方法かなと個人的には思う。

• ありふれたノウハウ本を連想させる書名だけど、経験学習の大家である、北大大学院の松尾教授が監修しているだけのことはあり、相当にしっかりした内容。
    ただ、上司にとってのOJTの方法論は、本を読むだけでは、絶対に身につかないもの。

私のように企業の人事の仕事に携わっている者にとっては、こういったことを現場のマネジャーに身につけてもらうためには、相当の工夫が必要。

• 上長としての心構えにもなるし、部下としてあるべき姿も考えることができる。教科書的。

• 標準的な教科書にできる内容。

• 色々と細かいケースごとに対処法が乗っています。そんな部下いないだろ、と思うこともしばしばでしたが、今後のために横に1冊おいておきます。

• 所要時間:4時間8分

リンダ グラット...
ベン・ホロウィッ...
デール カーネギ...
佐々木 圭一
ジェームス W....

OJT完全マニュアル---部下を成長させる指導術はこんな本です

OJT完全マニュアル---部下を成長させる指導術を本棚に登録しているひと