生まれつき美人に見せる

• ダイヤモンド社

• *あなたの顔はそのまま、それが何倍にも美しく見える。30メートル級の美女オーラが出る方法。NY在住世界的メイクアップアーティスト、初の一冊!! *

いや、勉強になりました!メイクと言えば雑誌の特集をちらっと読むくらいで、この本のようにメイクに対する姿勢や哲学を理論的にとらえたことがなく…まさに目からウロコでした。無理やり作る美ではなく、「あなたの顔はそのまま、それを何倍にも美しくするメイク」と言うのがいい。とにかくツヤ命!今まで漫然としていたメイク、これからは明確な意識を持ってのぞみたいと思います。美人は気合から。

• 最近読んだ美容系でいちばん楽しく読めました。言葉のチョイスが面白い!ツボ!
    眉毛裁判だとか、色素沈着がない人は面白みがないとか、その発想はなかったなあ、という話が盛りだくさん。男性目線というのもあるのかな?女性が気にするオイリーだとかニキビ、ソバカスなども些細なこととして放っておく。気分が軽くなりました。
    繰り返し読みたい一冊です。
    2016.09.15

• [図書館]
    読了:2016/7/30

やたらオイルファンデを推すなぁと思ったら、この人のプロデュースしてるブランドの商品なのね。なーんだ。

男性だからか、p. 37「せっかく女に生まれたからには、見えない中身ではなく外見で男を一本釣りしてほしい。でないと、悲しいじゃありませんか」(「ブスだけど性格がいい」女に対する言葉)だとか、あらゆるところに「女は男にいい値段をつけてもらうためにメイクをする」という価値観が出まくっていてうんざりした。まぁしょうがないけれど、共感はしなかった。

化粧法も、とにかくコッテリ保湿、ニキビができてもいい…って、良くねーよ!とツッコミたくなるものが大半で、モデルばっかり相手にしてる人じゃ一般人の実用には程遠いのか、と思った。
    メイク写真も外国人モデルの雑誌用写真(修正済みでは?)の再録ばかりで、この人のメイク論が最終的にどういう結果になるのか、ほとんど分からなかった。

アイメイクは「目を大きく見せる」のではなく「黒目を引き立てる」ためにするもの、黒目の少し外側のアイシャドウを濃くする、というところだけが役立った。

• 髪と眉の色をそろえなくていい、などほかの本・雑誌では見なかったアドバイスが載っていて参考になった。

• 『ウレぴあ総研』で紹介いたしました。

★男性に「このコ、放っておけない!」と思わせる“意外なメイクのポイント”って!?

• 本当に参考になるメイクの本。なるほど、たしかに、と言わせてくれる。難しく細かい講義はなく、オリジナリティのあるメイク方だがとても説得力があり、実践しやすい。結婚式のときの花嫁メイクはこの本を参考に自分でした。少し古い本だが今でも十分に通用する内容。

• 自分の生まれつき持っている素材を上手く生かすことによって、美人に見せるというコンセプトの本。著者は、NYを中心に活躍しているメイクさんで、この方のメイクの特徴はツヤを一番に考えるナチュラルな美しさという点。
    それゆえ、自分の素顔が好きじゃないという人には、本書の内容を実践するのはかなり難しい。すっぴんだと色々と気になる点もあるけど、自分の顔の作りは好き/嫌いじゃないという人向けという気がする。
    本書は、文章による説明がメインで、メイクだけでなく体や髪についても述べてある、著者の美人総論という内容である。だから、メイク初心者の人が本書を読んで実践するには少々具体性に欠ける。さらに、著者はツヤ感を第一に考えており、テクニックに油分が多く使用される。マットな質感やメイクしてます感が好きな方とは、本書の方向性が違ってくる。

• 大崎Lib まだ

• 自分の顔に、少しは自信が持てるようになりました。
    オイルファンデーション使ってみたい。

• 30m級の美人になるには服で。
    近めの美人になるには肌で。

とにかく、オイルをぬって艶を出す、と。
    そんなのでいいのかなぁ...と思いながら。。。
    ヴァセリンを買って塗りました。

美人への道は長い、というのが結論!

生まれつき美人に見せるのその他の作品

生まれつき美人に見せる Kindle版 生まれつき美人に見せる 吉川康雄

吉川康雄の作品

村上 春樹
デール カーネギ...
佐々木 圭一
宮部 みゆき
宮下 奈都

生まれつき美人に見せるを本棚に登録しているひと