シニアビジネスの新しい主役 Hanako世代を狙え!

• ダイヤモンド社 (2015年6月5日発売)

作品紹介

東京オリンピックが開かれる2020年、「消費に欲張りな最後の世代」(1959年〜1964年生まれ)がシニアマーケットを激変させる!「生涯主役」で「しおれない」Hanako女性をどう攻略するか-花王、ファミリーマート×サントリー、KDDI、富士重工業などの取り組みを紹介する。

シニアビジネスの新しい主役 Hanako世代を狙え!の感想・レビュー・書評

• バブル期を謳歌した世代をプレバブルといい、この先シニアになっていく1959~1964年生まれ女子を、Hanako世代といい、「消費に欲張りな最後の世代」だと説く。自分も同年代であることから、あるあると思うことも多く、実感をともなうので、おもしろく読めた。が、自分も含めて「この先のシニア」と呼ばれることにはちょっと抵抗があるが、「生涯主役」で「しおれない」この世代の特徴か。

• 僕が若手だった頃、ウェブマーケティングの部署で、テクノロジーやモノ以上に関係性だよな、とか考えていて、橘川幸夫さんとか読んで感動した後、池袋のジュンク堂で偶然見つけた「漂い系の若者たち」を読んで「これだ!」と思って、会社の代表アドレスかなんかにファンレターめいたものを送って、その後サービス開発をお手伝いいただいたのが 吉水 由美子​さん。あれから10年以上、今度は「これからのシニア」についての本を出版されました。自分自身「昔思ってた40代と違うー」と日々思いながら生きているいま、「もはやシニアではない」的発想には強く共感。フレームに捉えにくいものをフレームにはめていく説得力はさすがです。またどこかでお仕事ご一緒できるといいなあ。

• ■書名

書名:シニアビジネスの新しい主役 Hanako世代を狙え!
    著者:伊藤忠ファッションシステム“この先シニア”共同研究プロジェクト

■概要

(1959年~1964年生まれ)がシニアマーケットを激変させる!「生涯主役」
    で「しおれない」Hanako女性をどう攻略するか―花王、ファミリー
    (From amazon)

■気になった点

なし

シニアビジネスの新しい主役 Hanako世代を狙え!のその他の作品

Hanako世代を狙え! Kindle版 Hanako世代を狙え! 伊藤忠ファッションシステム“この先シニア”共同研究プロジェクト

伊藤忠ファッションシステム“この先シニア”共同研究プロジェクトの作品

ひすいこたろう
ジェームス W....
ベン・ホロウィッ...

シニアビジネスの新しい主役 Hanako世代を狙え!はこんな本です